您的位置:首页 > 业界 > IT动态 > 减糖风潮兴起,代糖行业的春天要来了吗?

减糖风潮兴起,代糖行业的春天要来了吗?

2020-10-13 07:21:56 来源:新京报 作者:

减糖风潮兴起,代糖行业的春天要来了吗?,产品,可口可乐,饮料

减糖风潮兴起,代糖行业的春天要来了吗?

易采站长站,站长之家为您整理了减糖风潮兴起,代糖行业的春天要来了吗?的相关内容。

  记者:王子扬  

  如果要寻找今年的爆款饮料,元气森林一定在入围者中。疫情以来,人们对健康产品的关注度逐步提升,同时受全球低糖减糖趋势的带动,元气森林等主打“无糖”的产品崛起,也使得其背后的代糖行业进入消费者视野。

  在资本市场,以代糖制造为主要业务的企业股价均有不同程度的上涨。其中,保龄宝生物股份有限公司(简称“保龄宝”)作为代糖制造商中的明星企业,今年以来股价高涨超过130%。其他代糖生产商如丰原药业,晨光生物等股价也全线飘红。

  产品端,包括可口可乐、健力宝等在内的知名饮品,都推出了其“无糖”产品来争夺年轻消费者。

  而与此同时,“无糖”产品中的代糖成分是假甜、并不能帮助减肥、影响代谢等言论也在网络上兴起,这也使代糖制造行业受到一定影响。代糖是否能代替蔗糖等糖类成为未来趋势?业内认为,由于口感等原因,含糖饮料不会被代替,未来饮料行业可能会成为含糖、代糖、无糖饮料三足鼎立的态势。代糖产品能否成为大众之选,还需拭目以待。

  常见代糖成分有两种

  实际上,目前市场在售的很多“无糖”产品指的是不含游离糖,包括葡萄糖、果糖、蔗糖等。虽然不含这些成分,但很多“无糖”产品口感很甜,这是因为添加了甜味剂,也就是平时我们所说的代糖。

  新京报记者走访市场了解到,目前的无糖产品主要用两类代糖:阿斯巴甜与赤藓糖醇。阿斯巴甜此前曾因可口可乐、百事可乐在其推出的零糖产品中使用而受到关注,而赤藓糖醇则因元气森林而知名。

  可口可乐旗下的可口可乐纤维+、雪碧纤维+,百事可乐旗下的百事可乐无糖产品,以及一款名为“afri无糖可乐汽水”的产品,主要采用的是阿斯巴甜作为代糖。元气森林旗下的无糖产品、健力宝纤维+橙蜜味运动饮料、怪兽Monster无糖能量饮料等采用的是赤藓糖醇。此外,维他奶在2019年4月推出的豆奶产品“青亲地球”,则采用了提取自天然甜叶菊的甜叶菊糖苷。

  不同的代糖原料,其用法也不同。例如,采用阿斯巴甜的产品,一般配料表中都含有乙酰磺胺酸钾,又称安赛蜜。安赛蜜与阿斯巴甜一样,为高强度甜味剂,甜度为蔗糖的200倍,在无糖汽水中使用普遍。

  而赤藓糖醇则是天然存在于梨、瓜和葡萄等水果中,经生物发酵法天然转化和提取制备而成的一种甜味剂,因其不参与糖代谢,糖尿病患者可食用。

  消费品行业资深投资人吴晓鹏对新京报记者表示,代糖产品作为一种商业产品,厂家会很有目的性的进行推广和促销,迎合消费者认知和口味,而且很多代糖的甜度比传统糖高,还可以节省用量,所以食品饮料企业也乐意用代糖代替蔗糖。

  代糖企业受到资本关注

  因元气森林而备受关注的保龄宝,是国内功能糖行业的领军企业,主要从事功能糖的研发、制造及方案服务,合作企业有可口可乐、百事可乐、伊利、蒙牛等。作为元气森林的供应商,乘着元气森林销售火爆的东风,保龄宝股价也一路高涨。据雪球APP,截至10月3日,保龄宝自今年开年以来股价涨幅达到133.42%。

  据财报显示,2020年上半年,保龄宝实现营业收入约10.17亿元,同比增长17.24%;归属于上市公司股东的净利润约4339.34万元,同比增长78.21%。值得注意的是,从2020年7月9日至2020年7月29日,保龄宝用15个交易日的时间做到了股价翻倍。

  除保龄宝外,资本市场上的代糖股金禾实业、丰原药业,以及新三板挂牌公司三元生物股价也持续走强,一度成为市场上的“焦点股”。

  根据东方证券研报显示,无论是可口可乐低糖/无糖产品全球销量持续两位数增长,还是国内无糖碳酸饮料销售额比重三年翻倍,减糖消费已成为确定性趋势,而疫情加速了这一生活方式的觉醒。气泡水的风口是全面减糖饮食趋势加速的缩影,推动甜味剂需求加快增长。

  一位行业观察人士指出,代糖已成大势,行业迎高速增长。近些年大众对于健康要求的提升使得无糖及低糖的食品饮料广受欢迎。随着全球越来越多的国家征收糖税,全球含糖食品及饮料行业变革将加速。从各个代糖概念股业绩暴涨的趋势来看,背后是对其的赛道和成长性认同的回归。

  代糖成分遭受质疑

  值得注意的是,无论是最早做“无糖”的饮料巨头,还是新兴企业,其代糖产品在热销的同时,都曾因其代糖成分受到过质疑。

  据了解,虽然FDA(美国食品药品管理局)早在1981年就批准在某些食品中使用阿斯巴甜,并且许多研究机构探索十几年都没有找到阿斯巴甜的罪证,但由于被贴上“人工合成”的标签,美国部分消费者认为阿斯巴甜具有引发癌症、焦虑、苯酮尿症等潜在风险。

  2009年,委内瑞拉宣布停售可口可乐零度可乐,原因是有消息称该产品当中用阿巴斯甜等取代了糖分,这可能会导致偏头疼甚至是致癌。一时间,可口可乐“致癌”的声音四起,消费者也对阿斯巴甜敬而远之。当时,可口可乐(中国)饮料有限公司在声明中称,“提供给消费者的饮料是安全可靠的,包括零度可口可乐在内的所有产品,均是安全的,完全符合中国政府有关健康及食品的法律法规要求”。

  随后,我国原卫生部相关负责人对此事回应称,按规定,在食品中使用阿斯巴甜是安全的。阿斯巴甜(天门冬酰苯丙胺酸甲酯)被全球近100个国家批准作为食品添加剂的甜味素和增味剂,一些国家批准使用已超过20年。对于国内外已开展风险评估并有权威结论的物质,卫生部不再对其开展重复的风险评估。

  近几年,阿斯巴甜事件告一段落,赤藓糖醇又引起了质疑。此前有机构测评了18种饮料标称的“碳水化合物”含量,其中元气森林一款白桃味无糖饮料的碳水化合物含量相当于4块方糖。之后该机构解释,测评是按照产品包装上标注的3.8g/100ml碳水化合物相对应的方糖进行了折算。实际上,这款产品的碳水化合物主要来自赤藓糖醇,赤藓糖醇是不参与人体糖代谢的,能量系数为0 kJ/g。

  消费品行业资深投资人吴晓鹏表示,人造甜味剂毕竟从未出现在自然环境中,对于人类的生理、膳食、肠道微生物系统都还很新,关于其安全性、人体代谢过程都还没有系统的科学研究。目前允许添加的部分人造甜味剂,是在一定统计样本和某个概率之下的理论安全值,科学家之间对此的争论都从未停止,甚至各国政府关于什么是安全人造甜味剂的界定也各不相同,时有调整。

  行业前景有待观察

  对于代糖行业来讲,未来前景众说纷纭。虽然减糖是饮料行业的大趋势,也是消费者的追求,但业内人士依然认为,含糖饮料不会被代替,未来饮料行业可能会成为含糖、代糖、无糖饮料三足鼎立的态势。

  新京报记者在超市发现,除了代糖饮料外,还有一类不添加任何糖分、也不含有甜味的无糖饮料,即原茶类产品。例如,农夫山泉旗下的东方树叶产品,就是用茶叶本身制作,配料表包括水、红茶、维生素C、碳酸氢钠,并没有任何糖类的添加剂。与东方树叶这种纯茶类产品类似的还有统一企业旗下的茶里王、三得利乌龙茶饮料等。

  据了解,在农夫山泉内部,一直把东方树叶称为“天花板”类的产品。在业内看来,东方树叶确实是一款超前了至少5年的产品。2010年,无糖茶在中国几乎没有市场,但农夫山泉早早布局了这个细分品类,并在最近两年获得了30%以上的复合年增长。

  营销专家路胜贞对新京报记者表示,有的人工类代糖,其口感上虽然有甜味,但味道仍然不如蔗糖,代糖行业虽一直有条不紊前进,效果却不好。可以看到如保龄宝、金禾实业等股价暴涨,但资本市场只能反映一时的情况,不代表趋势。“代糖我觉得有一定空间,但也只是一定范围内,含糖饮料不会退出历史舞台,未来可能是三类饮料三足鼎立的趋势。”

  保龄宝也曾在公开公告中表示,随着市场对赤藓糖醇产品的认可度提高,会吸引更多的行业企业投资扩建,市场供应量从紧平衡趋向供应充足,同时也将受木糖醇、麦芽糖醇等价格竞争的影响,赤藓糖醇产品存在市场竞争加剧及价格降低的风险。

  吴晓鹏分析,食用代糖尤其是人造甜味剂,虽然升糖指数下来了,但还可能增加了肝脏代谢负担、扰乱了食欲和味觉调节、对身体代谢过程的系统研究也尚不完全肯定。因此,对消费者来说,并不能谈糖色变,人类依靠糖生存,控制量即可,代糖的食用也要谨慎;对食品厂商,要尽可能少糖,也要减少人造代糖。

以上就是关于对减糖风潮兴起,代糖行业的春天要来了吗?的详细介绍。欢迎大家对减糖风潮兴起,代糖行业的春天要来了吗?内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号