您的位置:首页 > 业界 > AI智能 > 美专家:中国的机器人优势所引发的忧虑

美专家:中国的机器人优势所引发的忧虑

2020-10-13 07:20:57 来源:今日头条 作者:

美专家:中国的机器人优势所引发的忧虑,机器人,中国,机器人,中国机器人

美专家:中国的机器人优势所引发的忧虑

易采站长站,站长之家为您整理了美专家:中国的机器人优势所引发的忧虑的相关内容。

福布斯10/2刊发撰稿人Tim Bajarin的文章,分析中国机器人的优势以及在中美脱钩时代的影响。

美专家:中国的机器人优势所引发的忧虑

2005年去北京旅游时,我看到了一个制造PC的工厂,即使在当时,这个工厂也已经大部分转向了机器人自动化。这给我留下了深刻的印象。在这之前,我曾去过一家PC制造厂,当时的很多工作都是由不太复杂的自动化或手工完成的。

在观看了这个PC操作与令人印象深刻的机器人之后,我清楚地认识到,中国在机器人制造自动化方面确实具有优势,并且,可以成为制造业中更强大的力量。

当时,这种类型的制造业,大多是在台湾和东南亚其他地区完成,有一定的自动化。2005年,中国正在加紧提升他们更广泛的科技制造能力,我可以看到他们直接跳进自动化机器人技术,以加快他们的努力。

最近我读到李开复在《经济学人》上发表的关于"新冠病毒疫情如何刺激中国机器人大跃进"的社论时,想起了第一次去中国自动化工厂的情景。对于任何对人工智能和机器人技术以及中国作为世界级制造中心的未来感兴趣的人来说,这是一本必读的文章。

"中国在引领世界自动化经济方面有着独特的优势。虽然,中国拥有庞大的劳动力,但在过去20年中,劳动力成本增长了10倍,现在是越南的两倍多。作为世界工厂,它有动力实现制造业的自动化,在高质量产品上享有领先地位。中国现在是全球最大的工业机器人市场,也是增长最快的市场,2018年激增21%,达到54亿美元。这占到了全球销售额的三分之一。因此,在如何与金属同仁合作方面,中国企业正在向世界发展。

而且,机器人已经扩大到了制造业以外的领域。今年2月,当疫情在武汉迅速蔓延,规模庞大的霍山医院在十天内建成时,一支机器人队伍在里面窜来窜去,用于消毒和运送医疗用品。这些机器在中国各地的学校、医院和商业楼宇都有使用。上海的一家机器人公司擎朗开发了一种自主车辆,利用激光雷达、机器视觉和传感器的结合,对区域进行消毒。"

我认识李开复的时候,他在90年代初在苹果公司从事基于人工智能的语音识别工作。他后来到微软从事类似的项目,并最终掌管了微软在中国的所有业务,然后成为了一名风险投资家。他也被称为我们在人工智能上最聪明的头脑之一。

李先生所描绘的中国在人工智能机器人技术上的这条腿,是一个重要的遵循。然而,这就引出了一个问题:中国愿意与世界其他国家分享多少这种先进的人工智能机器人技术,甚至将其授权给其他公司。而且,鉴于担心使用任何可能监视我们的中国技术,美国、英国或其他国家是否愿意部署它,特别是最近美国和英国禁止使用华为5G技术以来。

当然,美国在人工智能和机器人领域有很多事情要做,但我怀疑我们落后于中国,正如李先生的经济学人文章似乎所暗示的那样。但是,这意味着我们可能正处于一个我的朋友所说的"分裂网"时代的边缘,在这个时代,设备、应用和服务有西方阵营和中国阵营。

中国在制造业方面已经具有优势,虽然,美国公司可以将大部分制造转移到越南、马来西亚、印度和墨西哥等国家,但是,随着时间的推移,如果我们最终出现供应链分裂的情况,将会推动将大部分制造能力带到美国。

然而,如果目标是将制造业工作岗位带回美国,中国的机器人推动力暗示了这样一个事实:美国也将主要部署他们版本的基于人工智能的制造业机器人技术,以保持竞争力。这将转化为人类的制造业工作岗位减少,机器人的工作岗位增加。

鉴于中国在很多领域主导世界的政治目标,而机器人制造是他们追求的重要目标之一,我们似乎确实可能很快就会看到这种双重供应链的出现。美国需要加快自己的人工智能机器人研究,并开始规划有一天中国将不再供应我们日常生活中的许多东西。

以上就是关于对美专家:中国的机器人优势所引发的忧虑的详细介绍。欢迎大家对美专家:中国的机器人优势所引发的忧虑内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号