您的位置:首页 > 业界 > IT动态 > 任正非,又在下一盘什么棋?

任正非,又在下一盘什么棋?

2020-10-11 07:55:57 来源:新浪科技-自媒体综合 作者:

任正非,又在下一盘什么棋?,华为,大学,美国

任正非,又在下一盘什么棋?

易采站长站,站长之家为您整理了任正非,又在下一盘什么棋?的相关内容。

  任正非又一次活跃起来,60天里密集到访中国顶尖高校。而在以往,挂在他嘴边的大学都是国外的,常提起的是土耳其、日本的教授,还有俄罗斯的天才数学家。华为的理论研究基地在美国,欧洲、日本、加拿大才是科研布局的“重镇”。任正非,这是在下什么棋?

  来源:豹变

  作者|秦海清

  编辑|老拿

  任正非站着等了足足十分钟。

  2018年7月26日,深圳坂田基地,华为一处接待最尊贵客人的地方。一场“5G极化码和基础研究贡献奖”颁奖大会即将举行,任正非却走向门口,在这里等候、迎接一个男人。两人相见那一刻,任正非极为热情主动地伸出了手,脸上洋溢着孩子般的笑容。

  这个男人叫Erdal Arikan,土耳其毕尔肯大学的一个教授。之所以受到高规格的礼遇,Erdal Arikan说是因为华为一直大力支持基础研究,同时认可学术界的努力。

  Erdal Arikan被誉为“极化码之父”,也可以说是“华为5G之父”。2008年,Erdal Arikan发表了一篇论文,华为在此基础上实现了5G关键技术的突破,一举站上了世界5G之巅。此后,任正非言5G必称Erdal·Arikan,几乎将他挂在嘴边。

  等待Erdal Arika,一如任正非等待中国高校理论研究的飞跃。

  从7月29日开始,曾经四个多月不曾对外公开发声的任正非,突然活跃起来。迄今60多天里,他马不停蹄访问了7所国内高校、研究机构。而在以往,任正非挂在嘴边的大学都是国外的,常提起的不仅有土耳其的教授、日本的教授,还有俄罗斯的天才数学家。华为的理论研究基地在美国,欧洲、日本、加拿大才是科研布局的“重镇”。

  任正非,又在下一盘什么样的棋?

  再度活跃的任正非

  长达4个多月没公开发声后,任正非突然活跃起来。不过,他没有出现在媒体聚光灯下。

  自大女儿事件以来,出于华为公关部的“逼迫”,任正非频频抛头露面,三天两头接受中外媒体采访。华为方面称,2019年公司接待了超过3000名媒体访客。

  任正非反复“掏心窝子”向全世界“游说”,特朗普“无动于衷”,美国对华为的制裁层层加码。终于,余承东不得不宣布,2020年9月15日台积电断供之后,华为麒麟高端芯片可能再也没有了。

  2020年,“高调”了整个2019年的任正非,一度选择沉默。豹变注意到,从3月25日至7月27日,他长达4个月没有公开对外发声。全球媒体关注的华为网络社区——心声社区,也变得沉寂了许多。

  突然间,任正非再度活跃。

  只是,任正非没有出现在媒体聚光灯下。7月29日-31日,他马不停蹄接连访问上海交通大学、复旦大学、东南大学、南京大学,9月17日、18日又到访北京大学、中国科学院和清华大学。

  如此高密度地访问国内高校及科研机构,还是任正非这辈子头一回。

  陪同任正非访问的人级别都不低,有华为战略研究院院长徐文伟,华为2012实验室总裁、海思的“老大”何庭波,还有华为全球技术合作副总裁艾超、华为中央研究院总裁査钧等。

  受访的高校及中科院也十分重视,校党委书记、校长,还有一众专家学者悉数出面。他们无不称赞华为是中国企业的创新标杆、民族企业的骄傲。东南大学校长张广军更是直言,在当前国内外形势下,华为的发展站到了中国发展的战略层面。

  任正非都说了什么?9月27日,华为心声社区发布了任正非在上海交通大学、复旦大学、东南大学和南京大学座谈时的发言纪要。北京大学、中国科学院官网也发布了任正非来访的通稿,有意思的是,清华大学至今连个消息也没发。

  发言纪要和通稿的核心内容,就是华为要支持高校及中科院搞基础研究,而且是以“松耦合”的方式。所谓“松耦合”,任正非的解释是,“高校的目的是为理想而奋斗,为好奇而奋斗;企业是现实主义的,有商业铜臭的,强耦合是不会成功。必须解耦,以松散的合作方式。

  说白了就是,虽然华为支持你们搞基础研究,但你们不要为了华为而研究,你们该干嘛干嘛,得有更高的追求,我能用上就用,用不上也没关系。

  如果豹变没有理解错的话,华为与这些大学的合作关系,就像“只谈恋爱不结婚”。

  实际上华为此前与海外大学或科研机构的合作就非常“随意”,徐文伟领导的华为战略研究院,最主要的目的就是给全世界的大学教授拨款,对这些钱华为没有投资回报的概念。

  任正非多次说过,这些钱拨出去就完事儿了,研究成与不成,他都不在乎这个问题,只要有交流的机会就行,这是扶持未来。

  任正非早有预谋

  任正非没料到,美国政府打击华为的战略决心如此之大、如此之坚定、如此之宽广。

  任正非密集访问国内大学前后,正值华为手机高端芯片“绝产”之际,于是有网友将两者联系起来,如此理解实属片面。

  其实,任正非早有预谋。

  2018年11月19日,任正非访问中国科学技术大学时,就明确提出要加强华为与国内大学的合作,称华为的2012实验室聚焦五至十年就能实现产业化的技术研究,而远期的基础研究,就请大学教授、科学家去做。

  任正非还说,未来10到20年,华为与国内大学的合作一定会提升到一个新的高度,只要教授的前期研究方向跟我们基本一致,在一个“喇叭口”里面,我们就对教授无条件给予资助,这点是不会变的。

  现在来看,任正非又将高度提升了一个level,甚至不太要求在一个“喇叭口”里面,正如前面提到的“松耦合”。

  任正非访问中科大十来天后,华为的CFO、任正非的大女儿事件发生,至今还在走法律程序。如无此事,任正非或许早去上海交大、复旦和清华、北大了。

  一方面,加强与国内大学的合作,是任正非早就给华为指出的路子;另一方面,华为现在也需要国内大学的支持,这是因为任正非没想到美国如此“心狠手辣”

  任正非曾经预测到,华为快速发展的同时会与美国产生一些矛盾,但是没料到美国政府打击华为的战略决心如此之大、如此之坚定、如此之宽广,不仅仅是美国的零部件不能供应华为,还不让华为参加很多国际组织,不能跟大学合作。相较于台积电断供,美国此种制裁对华为造成的影响或许更加深远。

  任正非认为,人类社会创造分为理论创造、工程创造和市场需求创造中国在工程创造能力上很强,在理论研究上还是弱的。华为目前在全世界支持300多所大学、900多个科研机构搞研究,想的就是在理论创新上做一些贡献。

  华为过去的理论研究基地就在美国,现在这个“基地”眼看着被特朗普“摧毁”了。不过,华为也防着一手,十几年前华为加大了对欧洲的投入,后来又重视日本、俄罗斯。

  特别是美国将华为纳入实体清单后,华为把对美国的投资转移到俄罗斯,扩大了俄罗斯的科学家队伍,提升了俄罗斯科学家的工资。任正非此次密集到访国内高校,是希望未来十年、二十年后,中国的大学能担负起追赶世界理论中心的担子。

  不能再输在终点线上

  任正非时常挂在嘴边的大学都是国外的。

  以前,任正非更钟情于国外的大学。

  华为在相当多的国内大学设有奖学金、签订过战略合作协议等,但能让任正非时常挂在嘴边的大学,都是国外的,比如说土耳其毕尔肯大学的Erdal·Arikan教授,他还经常提起华为在日本支持一位大学教授。

  早些年,华为就开始了在全球的研究布局。它的理论研究基地在美国,欧洲、日本、加拿大是布局的“重镇”。任正非称,华为在欧洲的研究投入取得了很大的成果。

  华为与芬兰的塔佩雷大学合作,发现了BM3D滤波降噪的方法,让华为手机摄像头可以在黑暗的状况下拍出清晰的照片。夜景拍摄现在是华为高端手机一个很重要的卖点。

  任正非还念叨一位俄罗斯的数学家,说他十几年默默无闻搞研究,但华为不知道他在搞什么,也没人管他,突然有一天他说把2G到3G的算法打通了,这么一下,华为在无线电上领先了爱立信,然后大规模占领欧洲。

  任正非极少提到华为与国内大学合作搞出了什么突破,难道与国内大学的合作不“香”吗?

  在给Erdal Arikan教授颁奖前一天,任正非与他聊了一会儿天,Erdal Arikan教授问任正非,如何评估中国的现状?

  任正非回答称,“如今有很多人不能安静坐下来研究学问,基础领域的突破不是一天、两天的功夫,是数十年的默默无闻,辛苦地耕耘。我觉得教育不要输在终点线上,什么时候起跑无所谓。” 

  换句话说,我们已经输在起跑线上,再不好好搞研究,就会输在终点线上

  2019年2月底,任正非在俄罗斯与科学家及专家们对话时表示,俄罗斯这二十多年来,没有泡沫经济,大家安心做学问,理论造诣很深,“我国经历长时间的泡沫经济,对学风有较大冲击,但工程创造上仍有很大的进步,面向长期的理论探索还不足。”

  一位长期研究华为公司的人士对豹变称,任正非访问国内高校并不多见,“这发出了一个信号,说不定中国高校也能冒出一批有追求的全球顶尖级人物。” 

  结语

  华为与大学的合作模式,也不是任正非自己研究的,而是遵循美国《拜杜法案》中的原则,任正非十分推崇这个法案。

  《拜杜法案》由美国两位国会参议员提出,于1980年通过,该法案使私人部门享有联邦资助科研成果的专利权成为可能,从而产生了促进科研成果转化的强大动力。

  中国有学者认为,《拜杜法案》加快了美国技术创新成功产业化的步伐,使得美国在全球竞争中能够继续维持其技术优势;英国《经济学家》杂志评价,法案为“美国国会在过去半个世纪中通过的最具鼓舞力的法案”,开创了美国技术和风险基金产业进行合作的新境界。

  为何《拜杜法案》有如此神奇功效?任正非的理解是,美国政府向大学提供资金,但研究成果归大学,企业想要获取成功,就得花钱买。这么一搞,两头“占便宜”的大学当然有动力搞研究了。

  从这个角度看,任正非加强与国内大学的展开基础研究的合作,明面上是给华为谋划未来,又何尝不是帮扶国内大学呢?

  毫无疑问,中国需要更多华为,也需要更多能诞生顶尖科学家的高校。

以上就是关于对任正非,又在下一盘什么棋?的详细介绍。欢迎大家对任正非,又在下一盘什么棋?内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号