PICKLE的价值捕获

2020-10-11 07:55:55 来源:蓝狐笔记 作者:

PICKLE的价值捕获,代币,市值,PICKLE,DeFi

PICKLE的价值捕获

易采站长站,站长之家为您整理了PICKLE的价值捕获的相关内容。

在DeFi领域,人们为了寻求一个估值的模式,绞尽了脑汁。即便如此,也没有大家公认的估值标准,也没有真正行之有效的通用方法,一切都在不断的摸索中。

其中的一个方法是,人们开始将协议的锁定资产量和市值进行比较,由此得出一个值,用于衡量某个DeFi协议的价值是高估还是低估。这个方法认为,如果协议锁定的资产量越多,而其市值相对较低,那么其价值有可能是被低估的。

当然,这个指标并不是绝对有效的,它只是一种相对衡量的数值,或者是一个侧面的参考指标。因为估值是一个非常复杂的事情,即便是锁定了相同的资产量,协议代币捕获价值的能力也是存在很大差异的。当前还不存在一个通用化的万能估值指标。

此外,DeFi的发展还很早期,变化也很快,不同协议之间此消彼长,今天规模亮眼,明天暗淡无光也有可能。在极端情况下,一个黑天鹅就可以让一个协议瞬间回到解放前。因此,这些指标只是大家用来做参考的一个相对标准,不能看作为估值的绝对有效工具。这在实践中运用是需要非常小心谨慎的。

Pickle的锁定资产量/市值比

截止到蓝狐笔记写稿时,根据DeFipulse的数据统计,整个DeFi领域锁定的资产量大约在100多亿美元,目前DeFi的整体市值,根据Coingecko的统计,大约为131亿美元。按照这个数据看,整个DeFi领域的锁定资产量/市值比为0.76左右。

目前Pickle锁定的资产量为1.13亿美元,在整个DeFi领域大约1%多一点。如果按照简单粗暴的比较来看,根据DeFi的锁定资产量/市值的平均值来计算,Picke的假想市值大约可以达到1.48亿美元,也就是1.13亿美元/0.76。

有意思的是,当前Pickle的实际市值仅为1582万美元,其锁定资产量/市值比达到7.1,远超当前DeFi的平均值。如果跟DeFi的龙头YFI来比较,YFI的锁定资产量/市值大约1.8左右,依然远低于Pickle。

从这个侧面看,不少用户将资产锁定在Pickle,尤其是在PJar中,通过它来获取挖矿收益,不过PICKLE代币本身并没有捕获相应的价值。至于原因是什么,这个取决于人们在市场上行为以及对它价值看法,可能是因为挖矿抛压的原因,也可能是因为安全审计的原因,也可能是因为人们对项目认知的原因......

这些方面Pickle社区正在解决过程中。比如,它正在着手进行审计,正在降低其通胀率,正在设计锁定PICKLE获得pJar收益的机制等。不过,这些只是代币机制的一个方面,支撑PICKLE价值的根本在于其锁定资产的规模,以及由此带来的费用收益。这是它未来能否取得成功的关键。

PICKLE的价值捕获

从价值的角度,PICKLE代币高估还是低估取决于其价值的捕获能力。那么,PICKLE的价值源于哪里?

首先来回顾一下Pickle是做什么的?Pickle的目标是帮助脱锚的稳定币能够不断趋近于锚定价格。它通过Pickle代币来奖励人们让稳定币跟其锚定价格一致的行为。关于Pickle可以参考蓝狐笔记之前的文章《Pickle酸黄瓜与挖矿微创意》、《Pickle的黄瓜罐头》。

对pJar费用的捕获

不过,对于PICKLE代币本身来说,上述的过程并不能捕获多少价值。目前PICKLE代币的价值主要来源于PickleJar的费用。PJar类似于YFI的Yvault,通过其挖矿的策略帮助用户获得收益。在帮助用户获得收益的同时,当用户要退出pJar时,需要缴纳0.5%的费用。这个类似于YFI的yVault的运作模式。

因此,从这个角度,在PickleJar中锁定的资产量越高,Pickle能捕获的费用就越多。其中捕获的部分费用会分发给PICKLE代币的持有人,这部分费用就是支撑PICKLE价值的关键所在。

目前Pickle的Pjar一共有pJar0.69a、pJar0.69b、pJar 0.69c、pJar 0四个聚合挖矿池,接近锁定1亿美元的资金。其中pJar0.69 a是存入Uniswap中的DAI/ETH的LP代币挖UNI,然后卖出赚取更多的DAI/ETH LP代币,当前APY为26.95%;其中pJar0.69 b是存入Uniswap中的USDC/ETH的LP代币挖UNI,然后卖出赚取更多的DAI/ETHLP代币,当前APY为21.88%;其中pJar0.69 c是存入Uniswap中的USDT/ETH的LP代币挖UNI,然后卖出赚取更多的USDT/ETH LP代币,当前APY为23.56%;PJar 0是存入sCRV赚取更多的sCRV,,当前APY在9.28%。

除了以上四个池之外,Pickle的PIP9提案计划在pJar中引入Uniswap 的wBTC/ETH LP代币参与聚合挖矿。

从Pickle的计划看,它会持续引入更多的聚合挖矿池,从而捕获更多费用。

PICKLE的STAKING收益

当前用户持有PICKLE代币无法获得直接的收益。在9月28日,pickle的PIP 8提案获得社区通过。PIP 8提案允许用户将其PICKLE代币质押并赚取4.5%的PickleJar收益。

一旦PIP 8实施,这会锁定一部分的PICKLE代币,锁定量大小会取决于其收益率,收益高会吸引更大规模的PICKLE锁定量,这也会对Uniswap上的PICKLE/ETH流动性挖矿的产生影响。由于PICKLE锁定可以获得相应的费用收益,这会减少市场上PICKLE的抛压,同时也增加对PICKLE的需求。

PICKLE的通胀率下降

在最初的PICKLE发行计划中,它采用了每周奖励减半的模式。第一周每个区块奖励10个PICKLE,第二周每个区块奖励5个PICKLE,如此类推,直到最终每个区块奖励1个PICKLE为止。

不过,在后来的PIP 5提案中改变了这一代币分配机制。在新方案中,从第6周开始到第52周,PICKLE代币奖励按照10%速率进行减产,也就是第7周比第6周的PICKLE奖励少10%,依次类推。在第52周之后,PICKLE将维持静态的分配机制,大约每周329个PICKLE。按照这个分发模式,一年后大约有130多万个PICKLE(目前为873,849.855个),这样其年化通胀率上限为1.29%。

以上就是关于对PICKLE的价值捕获的详细介绍。欢迎大家对PICKLE的价值捕获内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号