您的位置:首页 > 业界 > 区块链 > AdEx Network:打破互联网广告“茧房效应”

AdEx Network:打破互联网广告“茧房效应”

2020-10-11 07:55:27 来源:区块链蓝海 作者:

AdEx Network:打破互联网广告“茧房效应”,广告,区块,AdEx Network,茧房效应

AdEx Network:打破互联网广告“茧房效应”

易采站长站,站长之家为您整理了AdEx Network:打破互联网广告“茧房效应”的相关内容。

曾经有一国际互联网巨头的创始人说过:“人类将多年智慧的结晶,都用在了让人更好的看广告上”。

广告,一度是互联网公司的重要收入来源,甚至很多国内和国际互联网平台就是依仗广告业务发展壮大。有用过类似Facebook、微博等SNS平台以及各种通讯工具的人都知道,这些公司主要利润几乎都来自广告收入。

从以电线杆为载体的狗皮藓广告,到以收音机为载体的电台广告,再到以电视为载体的电视广告,到时至今日遍布互联网角落的数字广告,广告在不断的变化,变得更加吸引人。

但是即使到了2020年,广告业的各种疑难杂症仍然没有解决。广告形式看似在进化,越发花哨、酷炫,可实质,只是载体的进步带来的错觉,绚丽的数字广告与电线杆上的狗皮广告没有区别。用户的不适感,商家的无措感,广告平台的高成本低效率等亟待解决的广告业问题,从未解决。

而现如今整个线上数字广告生态,更是弊病多多。在越发寡头的市场造就的数据孤岛下,大公司垄断用户数据,各方必须遵循中心化垄断大公司的不平等条约。近几年,Facebook和Google两家寡头公司就吃掉了超过三分之二的海外数字广告份额。大量混乱、得不到充分利用的数据,使得商家必须忍受低下的推送效率;中间环节过多,导致商业灌水、资金浪费。

更严重的是——私人隐私的泄露。随着大数据的运用,以DMP和新媒体为代表的移动广告行业蓬勃发展。生活中人人都接到过骚扰电话,网页的各个角落、手机各个APP充斥着和自己曾查询的敏感信息的广告宣传,Google自动扫描用户邮件来检索数据,苹果脸书被美国政府要求提供用户个人数据...未经允许的私人信息随处泄露,带来的干扰肯定远远大于微乎其微的利益,很多时候不止干扰,数据泄露带来的是难以估量的损失和对私人安全的侵犯!

广告行业如果再不进行革新,就必然会形成平台、广告公司、广告主、用户多输的局面。

1. 区块链技术赋能广告业

得益于顶层政策的推动,使得区块链的浪潮吹遍了各个行业,在现代商业中,区块链技术研发应用公司会在各个领域进行尝试使用这项区块链技术。医疗、金融、教育、物联网、供应链等等。区块链作为依托于互联网的技术,其根部还是深扎于互联网上。而数字广告作为互联网最重要、占比最大的商业支柱,无疑是最适配区块链技术的行业之一。

区块链,说新也不新,但随着行业将技术不断迭代更新,并且有着“不可篡改”的绝佳安全特性、“去中心化”的核心思维,保证了它永远处于信息革命的前端。在如今从上到下“产业升级”的浪潮中,区块链技术以其绝佳的理念与机制,赋能了千万产业。随着这股浪潮,区块链行业也进入了另一个阶段,脱虚向实,商业应用逐步落地、拓宽市场、发展商业。

“区块链赋能广告”的理念其实从2017年起就有人提及,虽然市场营销及广告与区块链技术的结合,目前还处于初步尝试阶段,一些创业公司仍然在设法利用区块链技术的某些优势来解决营销问题,其中以AdEx当属其中的佼佼者。

2. AdEx—去中心化广告交易平台

AdEx是一个基于区块链技术和智能合约的去中心化广告交易平台,主要面向广告业,致力于为广告主、广告发布平台和用户提供透明、符合用户需求且有利于所有参与方的广告服务。AdEx平台利用区块链技术,消除了现有广告服务网络的难点。让用户担任AdEx网络的监管者。

AdEx改善了如今的广告商面临的数字广告大范围粗犷投放的现状,让广告主和广告发布平台实现协作,精准的触达潜在客户。

AdEx的核心特点是AdEx Profile,是一种基于个人的个性化描述文件。AdEx Profile中包含两部分数据来源:一部分是用户本身提供的基础数据,比如兴趣、年龄、性别等;另外一部分是机器分析数据,人们是不可能完全了解自己的,我们需要借助机器通过我们的行为分析出我们潜在的爱好,就像盘石董事长田宁说的现在机器会比你更了解你自己。

用户可以使用AdEx Profile主动告知广告商他们的消费偏好、行为和购物习惯等信息,不用再看一些与自己无关或没有兴趣的广告。这与目前基于用户爱好的广告算法不同,算法广告会给用户造成茧房效应,导致用户看到的消息面越来越窄,而基于AdEx Profile则不会。

这意味着AdEx描述文件可以帮助广告商实现“手术式精度”的广告定位,用户是在主动告知他们自己的消费偏好、消费行为、购物习惯和购买意愿等信息。从而帮广告主获得更高的广告投入产出比。

AdEx打造区块链去中心化的广告管理和奖励分发系统,通过平台Token来激励用户,但与其他基于区块链的广告业务(例如BAT)不同的是,AdEx网络的用户不会因与广告内容交互而获得奖励。

AdEx让信息在广告获得更有价值的流动,让用户不再是一直被损害的一方。利用区块链绝佳的加密技术来确保对用户私人数据的保护,只有获得用户的授权才可利用相应的用户数据,确保数据所有权完全在用户手中。对于广告主而言,区块链的公开透明不可篡改使广告投放过程高效可追溯,保证广告交易的透明,杜绝虚假点击欺诈的可能性。

3. AdEx的四大特性

1. 高拓展性的广告系统

在AdEx广告管理竞价系统中,大多数广告合作谈判都在不同的渠道内进行,只有最终的结果通过智能合约上链。因为除最终的智能合约外的所有合约操作都不需要记录至链上,这使得AdEx具有更高的可扩展性。还可以保证AdEx不再需要中间人和提供信任的中心权威机构。同时,借助智能合约,广告交易的一系列复杂流程如挑选、跟踪、跟进投标或支付情况都可以通过合约代码自动执行,有效的保证了安全性和公平性,降低了合同违约的风险。

2. 媒体和元数据存储

AdEx使用IPFS存储元数据和广告媒体文件,IPFS用于媒体管理的点对点解决方案,可与当前的广告投放渠道无缝集成。AdEx还允许接入现有广告存储解决方案,因此广告方将广告业务更改为AdEx模式的转换成本很低。

3. 区块链信誉系统

AdEx实施信誉管理系统。因此,用户将能够相互评价,并提供有关其他用户可信度的反馈。发布商和广告商也可以根据声誉系统过滤某些无效用户。

4. 兼容性良好

AdEx的设计与现有的广告技术产业大部分兼容,使其在发布商和广告商中普及十分方便。AdEx适用于网站、移动App、桌面应用和dApp,开发者可以很快的将AdEx部署到自己的广告系统当中。

与现在很多只炒作代币价格的区块俩你项目不同,作为一个2017年就诞生的老项目,AdEx已经诞生3年有余,并且一直在大力布局,且已经取得了积极的成果。

AdEx在区块链产业中还建立了许多合作伙伴。它包括FinTech区块链集团、NEO、翼平台和许多其他合伙企业。

AdEx还正在DeFi领域发力,在2020年8月,AdEx Network已宣布了将在AdEx 质押生态系统中整合Chainlink价格预言机的计划。AdEx广告平台目前正在进行第一次整合——使用由Chainlink去中心化预言机提供的ADX-USD喂价,用于AdEx网络忠诚度池和治理系统中。

目前,AdEx Network的原生通证–ADX持有者可以向Validator Tom质押池进行质押,并获得超过50%的年化收益。新推出的忠诚度池将提供预估为10% - 50%年化收益, 由AdEx率先提出的“弹性发行Elastic Issuance”实现收益。这一新模型将对质押池进行调节,年化收益APY将取决于ADX通证的价格,通证价格高时,质押者将被更高的激励留在池中,价格低时对应会减少发行。为了获得价格数据,AdEx将接入来自Chainlink的ADX-USD喂价,最终ADX质押池的参与量被限制在2500万ADX以内。

Ivo Georgiev, AdEx Network CEO说到,“AdEx之所以选择Chainlink,是因为其喂价抓取并聚合了来自众多高质量渠道的数据,由众多可靠且能抵抗女巫攻击的节点组成的去中心化网络所保障,以透明的方式运营,使得我们所有的用户可以独立、公平、准确地进行数据核实。未来,AdEx新的忠诚押注池将不设立锁定期,这将给予质押者额外的灵活性,也将逐步引入质押者参与到AdEx网络生态系统相关的治理过程。

4. 结语

区块链广告将是广告业的大势所趋,区块链未来能够为广告行业做的还有很多。

相信在AdEx等布道者的推动下,区块链+广告将实现更多可能,区块链技术在广告主、用户之间的信任互利互通,将会令整个行业焕发新生。

以上就是关于对AdEx Network:打破互联网广告“茧房效应”的详细介绍。欢迎大家对AdEx Network:打破互联网广告“茧房效应”内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号