长带短?短带长?抱歉,长视频和短视频根本就是两回事

2020-05-12 21:04:07 来源:深响公众号 作者:王振洲

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:吕玥,授权站长之家转载发布。

 核 心 要 点 

长短视频平台互相切入是为争夺用户时长并寻找新增长点;

字节跳动全面进入长视频领域,快手更为谨慎;优爱腾三家均已布局短视频业务;

长、短视频的商业逻辑完全不同,“长带短”、“短带长”恐怕都不是上策。

长短视频并驾齐驱、相互结合,似乎成为了视频平台们通用的布局策略。

在短视频领域如日中天的字节跳动早已侵入长视频,在今年春节买下《囧妈》之前就投资了多部电影,同时还传出了要自制网剧的消息,而其旗下的西瓜视频也曾在 2018 年宣布要 40 亿进军自制综艺领域。

快手则为平台上各类型竖屏短剧开辟了“小剧场”板块,随后推出了独立APP“追鸭”。同时快手在去年新增了电影发行和电影制作业务项,其已经在电影营销推广中有许多成功案例,而近期还推出广告创意服务平台帮助创作者制作微电影。

在长视频领域,优爱腾三家早就看到了短视频的重要性。腾讯视频曾先后推出过短视频产品“速看视频”、“yoo视频”;爱奇艺在主APP上开辟了“爱奇艺号”自制短视频内容区,今年又上线了主打短视频的“爱奇艺随刻版”;优酷也在今年年初发布短剧短综招募令,正式加入了短视频赛道。

从擦抢走火到长驱直入,长短视频之间的界限越来越模糊。而这场乱战并不是“长带短”或“短带长”就能结束的。如果无法跳出原有成功产品的思维定式,任何对新领域的涉足都会无功而返。

01

为何要争?

长短视频平台互相切入的首要原因,即对用户时长的争夺。

在当下,中国移动互联网流量池基本饱和、人口红利到顶已是不争的事实。据Quest mobile发布的报告数据显示,移动互联网月活跃用户同比增长率在 2019 年持续下滑至0.7%, 2019 年上半年用户时长增速也从 2018 年底的22.6%下降至6%。如果不是因为疫情这一“黑天鹅”事件引发了短暂反弹,用户规模和用户时长的增速势必还会持续走低。

用户时长趋于恒定,这意味着所有内容平台都要争夺用户极其有限且不会加长的休闲娱乐时间。

对优爱腾三家来说,长视频在这场争夺战中并不占优势,因为移动互联网已将内容消费者原本的媒介接触时间和习惯打破,用户时间呈碎片化,用户往往只是想用段子、梗和简单剧情来“kill time”,而不是观看一个动辄七八十集、每集半小时以上才能讲完的冗长故事。

微信扫一扫

易采站长站微信账号