up主继承家业后续:是内容行业太残酷,还是自媒体被低估了?

2020-05-12 21:04:07 来源:新榜公众号 作者:于海丽

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

昨天,新榜推荐了一篇题为《一位B站up主的经历,揭露了整个自媒体行业的现实与残忍》的文章,文中讲到B站up主“布鲁sir_”做自媒体拍视频没起色,无奈回家继承家产反而走红的残忍故事:

很喜欢游戏的他用心做了几十期游戏视频,平均播放量只有 5 万左右。今年年初,他在视频中展示家里为他买下的价值 1800 万的房子,并透露自己即将“继承家业”,结果两条视频的播放量总计超 600 万。看上去,“布鲁sir_”终于得到命运之神的眷顾,然而时隔 3 月当他再次更新游戏视频时,播放量依然只有数十万。

残忍不残忍,真实不真实?这仿佛一个自媒体行业的“黑色幽默”,昨天新榜后台,很多同行对此感到哭笑不得与万般无奈,也分享了各自辛酸。

尽管“布鲁sir_“本人 5 月 6 日在B站动态表示“希望各位能用一个平常心态去看待我和我的视频,我不是什么大神,也不是所谓的‘后浪’,我只是一个喜欢游戏的up主罢了”,但外界对他这段经历、他的内容,以及对内容创作现状的讨论并没有就此停止。

01

“现实残忍”的自媒体行业?

在昨天那篇文章中,作者池骋在文末写下:

做自媒体:没有平衡,只有取舍。我们很难找到‘热爱、擅长、赚钱’三者的平衡点,往往只能舍弃其中一部分,去追求另外的一部分。

他认为,“布鲁sir_”的经历是整个自媒体行业“现实且残忍”的缩影。

对这一点,很多自媒体人深有共鸣。那些自己感兴趣的、用心制作的、真正想要分享给别人的内容,并不是都能被看见,还有同行吐槽说,“网友有时候真的是精神分裂,追捧着无趣的内容,然后嫌弃有趣的内容太少”。

在很多时候,大众想看的、容易获得流量的,往往不是创作者真正想创作的,在昨天新榜文章后台评论区,我们看到了很多“现实”的例子:

“辛辛苦苦写的科技类文章没人看,换一个娱乐内容加上标题党,阅读推荐直接上万,可是我原本喜欢的是科技,最讨厌标题党。”

微信扫一扫

易采站长站微信账号