LPL七年,从游戏到人生

2020-05-12 21:03:51 来源:娱乐硬糖公众号 作者:于海丽

声明:本文来自于微信公众号 娱乐硬糖(ID:yuleyingtang),作者:李春晖,授权站长之家转载发布。

前浪眼中后浪最值得羡慕之处,必然有他们的爱好更被尊重,甚至能以爱好为职业这一项。而在诸多从亚文化走向主流的青年文化中,电竞无疑是成果最惊人的一个。

电竞的发展之迅速,不断转变大众从“打游戏”到“职业电竞”的印象。电竞入亚入奥稳步推进,官媒点赞三不五时;明星都愿意给自己贴个电竞标签,电竞人逐渐有了不输明星的影响力;内容形式从赛事到综艺,品牌合作从与电竞强相关的3C逐渐向大众拓展、品类也更加丰富。

5 月 2 日刚刚结束的2020LPL春季赛,又制造了一次体育、娱乐盛事。仅在微博一家,本季线上赛就包揽了近 300 个热搜,总决赛当天,各直播平台热度峰值接近1. 8 亿。

姿态,lol,赛事,电竞

受疫情影响,传统体育赛事被迫停赛,数字体育的灵活性便凸显出来。LPL及时转为线上赛,虽然少了线下观赛的火热,但线上明星云加油环节的加入,又带动了更广范围的扩圈传播。

而时间回到七年前, 2013 年 3 月,首届LPL(英雄联盟职业联赛)春季赛开赛,也正式开启了国内英雄联盟赛事职业化的进程。

“把专业电竞运动员和玩游戏这件事彻底区分开,这是我们的第一步。”腾竞体育品牌及市场总负责人冯骁在接受专访时对硬糖君说。

显然,也是最重要的一步。

对标传统体育

树立职业形象

电竞的全面出圈,是从成绩开始的。胜者为王,在这点上,数字体育和传统体育没什么差别,甚至越来越像。

2018 年 11 月 3 日,LPL赛区战队iG一路披荆斩棘,最终赢得了 2018 年英雄联盟全球总决赛冠军,这是LPL赛区首次捧起S赛冠军奖杯。消息迅速引爆中国电竞圈,进而垄断了网络社交话题。

iG夺冠,被人民网、共青团中央等官媒报道,主流媒体也竞相转发。当晚微博热搜被相关话题刷屏,更有不少“埃及牛逼是什么意思?”(iG的谐音埃及)和“恭喜肖央”(队内选手与肖央长相相似)等有趣的话题出现。这是电竞最大规模的一次出圈,人人都在谈论iG夺冠,即便其中不少人可能还需要先搜索什么是iG、LOL、LPL、S8……但丝毫不妨碍其参与的热情。

大众对电竞印象转变,从不务正业的“打游戏”到为国争光的体育项目,赛事和成绩在其中的重要性不言而喻。赛事的级别,不同的俱乐部及明星选手,都会成为人们议论的焦点,这一点在足球及篮球赛事上非常明显。

“电子竞技很残酷。”腾竞体育品牌及市场负责人冯骁半开玩笑道。“我们一直在希望将LPL打造成数字体育的标杆,也一直把电竞选手作为职业的体育运动员来塑造。”

微信扫一扫

易采站长站微信账号