没错,短视频的能量是长视频的9倍!

2020-05-12 21:03:49 来源:卫夕指北公众号 作者:丽君

声明:本文来自于微信公众号 卫夕指北(ID:weixizhibei),作者:卫夕,授权站长之家转载发布。

短视频的能量是长视频的 9 倍?

很多人看到这个结论立马就开始激动了: 9 倍是如何算出来的?为什么不是 8 倍或者 90 倍?

淡定!看过卫夕以往长文的读者会明白卫夕写东西还是遵循基本逻辑滴!具体的数值不重要,看逻辑: 9 倍是如何算出来的?一个简单的公式为:3*3*3/3=9

为什么这么算??这就要开始本文的主题了——从内容生产、内容消费、内容分发、内容感染度四个角度来比较短视频和长视频的底层逻辑!

先说结论:

第一、短视频和长视频相比,内容的生产成本、生产人群、生产工具、产出的丰富性上都远远优于长视频,我们把这个提升系数假设为3;

第二、短视频的消费人群、消费场景、消费意愿、消费总时长都会数倍于长视频,我们把这个提升系数假设为3;

第三、短视频通过关系分发、算法分发的效率也会强于长视频的中心化分发,我们把这个提升系数也假设为3;

第四、短视频的短板在于感染力、共情度,它是低于长视频滴,我们把这个衰减系数假定为13。

而内容生产、内容消费、内容分发、内容感染力在整个逻辑链条里是独立而相互联系滴,他们存在叠加效应,即他们是相乘的关系而非简单相加的关系,于是有了以下的公式:3*3*3/3=9,下面则细说推理过程:

一、短视频的生产

中国有多少位电影导演?中国导演协会的数据是 349 位,而在短视频领域——“每个人都是生活的导演”这句广告语其实并不夸张;

中国有多少演员我们无从考证,但我可以肯定——即使加上横店的群众演员,中国演员的数量肯定也远远低于快手上的东北老乡。

尔冬升电影《我是路人甲》里横店群众演员追梦的真实故事感动无数观众和电影人,而如今的微博、快手、抖音已经成为他们中很多人的另一个主场——生活就是舞台。

拍一部电影需要多长时间?韩寒的《乘风破浪》已经把电影的整体制作时长压缩到了极致,从开机到上映也足足用了四个月,而快手拍一段小视频只需要短短 15 秒!

2018 年,中国电影生产 944 部、中国电视剧年产量为 330 部,共 14768 集,而 2018 年快手视频的日均上传量为 1000 万条,你没有看错,这是日均上传量!

有人说这样的比较没有意义—— 1000 万条中的大部分是“工业废水”,抛开这个名词的准确性不说,但这句话的言外之意是其中还有一小部分是短视频中的精华, 1000 万的一小部分对于三位数的长视频也是降维攻击。

微信扫一扫

易采站长站微信账号