豆瓣私信链接后,独立电影又找到了新的“出路”

2020-05-12 21:03:47 来源:刺猬公社公众号 作者:于丽

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:语境,授权站长之家转载发布。

两年内,有两万四千人参加了纪录片《出·路》的线下点映。导演郑琼借了 25 万做后期,目前还欠着 15 万,她希望能够通过线上宣发,带来一些票房的回收,帮她还掉剩下的欠款。

《矿民、马夫、尘肺病》可能是近一个月被讨论最多的纪录片之一。

这部原本不太起眼的电影走红,始于 3 月中旬导演蒋能杰在豆瓣私信片源,随后意外因网友的一句“独立电影人太惨了”而获得关注。量变引发质变,在此前蒋能杰与刺猬公社(ID:ciweigongshe)的对谈中,他坦言自己遇到了“十年从未有过的赞誉和曝光”。

豆瓣目前已有1. 9 万看过,7. 2 万标记想看

蒋能杰开启了电影的新上映方式——“网盘上映”。 4 月 1 日,百度网盘官方微博发布纪录片链接,表示提供版权保护和曝光支持,并欢迎更多小众电影人来“网盘上映”。

“这是一种最不体面也最惨烈的传播方式。”大象点映创始人兼CEO吴飞跃这样评价。

在吴飞跃看来,“网盘上映”完全放弃了通过影片发行回收成本的可能,但从另一个角度,在尝试了其他渠道且上映依然无望的前提下,通过让人“震惊”的方式让影片得以传播、尽可能地释放影片价值,未尝不是在当前环境下,独立导演可能想到的最好的传播方式。

在艰难的生存环境下,有一部独立纪录片却“逆流而上”,脱离“野路子”,回归“正途”。

4 月 30 日,由大象点映发行的纪录片《出·路》在猫眼平台上线。影片单价6. 9 元, 2 人拼团价4. 9 元,有效观看期为 7 天。

在猫眼App,电影的 15 分钟试看片段在一周内突破 8 万次播放;在相关公众号文章评论区,有网友满心期待电影上映,“想看《出·路》两年了,一直没有机会在我所在的城市看到点映”;借由 5 月 1 日《出·路》的特邀嘉宾线上分享活动,上千位观众加入活动微信群参与线上交流,至今还有不少观众自发地交流影片相关话题。

这次尝试,能为陷于商业化困境的独立电影找到新出路吗?

微信扫一扫

易采站长站微信账号