“病毒追踪”VS“自愿参与”:苹果谷歌联手抗疫会成功吗?

2020-05-12 21:03:43 来源:脑极体公众号 作者:丽君

声明:本文来自于微信公众号  脑极体(ID:unity007),作者:海怪,授权站长之家转载发布。

史无前例,活久见!

这是上个月苹果和谷歌同时宣布联手抗疫后,我们看到的最多的评论。

为应对新冠疫情在全球的肆虐,两大科技巨头首次打通了iOS和Android系统,基于用户移动终端的蓝牙功能,共同建立一个互联互通的新冠病毒确诊患者以及接触者追踪工具。

两个被认为可能老死不相往来的移动操作系统,因为新冠病毒这个共同的敌人,第一次握手言和,确实让外界感到无比惊讶。

按照原计划,苹果和谷歌预计在 5 月中旬发布系统软件更新,开始提供基于蓝牙技术进行接触者追踪的 API,并允许各国的公共卫生机构在双系统上建立这一接触者追踪软件。

而就在 5 月 4 日,苹果和谷歌率先公布了这一追踪软件的部分代码、界面截图和API使用规则,其中详细规定了各个国家和地区的追踪软件的使用范围和用户许可条件,要求各国卫生机构同意相关用户隐私保护条款,并签署相关法律附录文件。

苹果和谷歌的这一举措确实符合惯例,即使此次API接口是面向各国政府部门开放,也必须首先明确双方的开发权限和用户隐私相关的保护措施。

更何况,这一应用程序从一开始就触动了民众关于自身隐私保护的逆鳞,很多人担心这一软件会成为暴露个人行踪的“天网”系统。

一件初衷是“但行好事,莫问前程”的技术工具,却要在现实落地中备受质疑,这可能是我们很多国人无法理解的地方。

健康安全和隐私安全,究竟孰轻孰重,成为一个看立场才能表态的问题。

然而不管结论如何,对于隐私保护和用户自主参与权的过分强调,会极大地增加新冠病毒感染者和接触者追踪的难度,也会让这一科技防疫的效果大打折扣甚至走向反面,而这正是我们要深入讨论的问题。

病毒追踪软件如何找到B类接触者?

想必大家都还记得,在我国新冠疫情集中爆发的2、 3 月份里,各大媒体和网络媒体都在科普一个新冠病毒的ABCD人群感染模型,A是武汉疫情接触者,B是接触A类高危人群的陌生人,C是A的亲友邻居,D是无接触者。

当时,全国都在像福尔摩斯一样寻找B类接触者,预防D类人群成为2B接触者。为找到B类和接触B类的人群,我们几乎使用了像公共交通出行记录筛查、运营商位置定位、接触者行踪复盘、密切接触者关系图等一切可能的手段。

微信扫一扫

易采站长站微信账号