还在谈论“逃离北上广深”?这届年轻人早就不这么想了

2020-05-12 21:03:40 来源:深响公众号 作者:丽君

声明:本文来自于微信公众号深响(ID:deep-echo),作者:鸿键,授权站长之家转载发布。

核 心 要 点 

“北漂的生活也可能是一眼望得到头的。”

“谁规定说只能在大城市努力?”

“离开不是因为压力,我和这座城市气质合不来。”

“我从没想过离开深圳是妥协。”

“为什么安稳的工作就等于望得到头的生活呢?”

离开北上广,还是继续留下?疫情之下,“逃离北上广”这个老话题又一次引发了广泛讨论。

引发当下讨论的特殊背景是无法忽视的疫情,在疫情发展最揪人心的阶段,部分大城市出现了租客无法返回小区的情况,而疫情之下,许多公司选择压缩成本渡过难关,一些行业整体处境艰难,为部分职场人带来生存上的压力。在新的变量作用下,部分人选择离开,话题随之发酵。

上海

但对于多数人而言,疫情带来的影响只是一时的,离开或者留下对于任何人而言都是涉及人生选择的重要决定,需要考量的因素会更加复杂。

多位接受了「深响」采访的北上广年轻人也表示,疫情并未改变其对北上广的态度,无论离开还是留下,疫情只是放大了此前的考虑或者倾向,并非决定因素。

那么,在“逃离北上广”这个经久不衰的话题背后,人们到底在谈论什么?

对在大城市工作的年轻人来说,这个问题肯定已经想过无数次。过年回家时,这份纠结会更加强烈:父母亲戚轮番询问“什么时候回来”;那些在老家生活的朋友们不用挤早晚高峰,双亲在侧,岁月静好。

很多人开始有些动摇,存在类似纠结的人并不少见。

在大城市工作常常被描述成为理想拼搏,离开是因为工作和生活压力太大,是妥协,去小城市或者回老家等于选择“一眼望得到头的生活”。

不过,情况似乎已经变了。

「深响」找了几位正在或曾在北上广深工作的人聊了聊,发现有关“北上广深”的选择不再那么简单。离开不一定是因为压力,可能是“和这座城市气质不合”;而留下的原因,也没想象中那么高大上;更重要的是,年轻人对于生活、职业的选择和考虑,被容纳进更多因素,比如互联网对社会经济差距的拉平效应。

生活很复杂,每个人做选择时考虑的都不一样,下面的自述观点各异,但都打动了我们,如果你有共鸣,或者有故事想分享,欢迎你来告诉我们。

北漂的生活

也可能是一眼望得到头的

姜南:北京工作 4 年,考虑离开

我 2015 年毕业就来北京工作,换了三份工作,工作经历都在互联网大厂。

微信扫一扫

易采站长站微信账号