主流媒体直播卖货,能卖得动吗?

2020-05-12 21:03:36 来源:刺猬公社公众号 作者:王旭

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:陈彬,授权站长之家转载发布。

“我每次离开武汉去做裁判的时候,在高铁上看到吃周黑鸭的,都是美女。”为了推荐几款湖北特产,曾经的体操奥运冠军杨威对着观众讲起了段子。

这个场景,发生在 4 月 27 日晚上“小央视频”的抖音直播间内。

“小央视频”是央视网旗下的短视频媒体,平时内容多以严肃的社会、国际新闻为主。这一次,“高大上”的央媒,也做起了直播带货。平常端庄出镜的央视网主持人曹煊一,也在观众面前大口啃起了鸡爪。

曹煊一(左)连麦杨威(右)

2020 年,一场突如其来的疫情,加速了“万物皆可直播”到“万人皆可直播”的转变。

创业失败的中年网红,商场柜台的年轻销售,多地的县长书记,都在直播间留下了身影。如今,一向专业严肃的媒体,也加入了直播带货中来,而且参与者远不止一家。

4 月,抖音直播发起“助力湖北”直播带货公益项目,得到了约 150 家权威主流媒体的响应,其中包括新华网、小央视频等央媒,也囊括了全国各个省市的地方主流媒体,这是国内首个大型媒体直播联动带货项目。

截止到 5 月底,抖音上每天都会有数家主流媒体开播,为湖北商品代言。

这番盛况,在疫情之前是完全没法想象的。

擅长专业严肃新闻报道的主流媒体,一只脚迈入娱乐化的直播带货,背后是什么样的考量?

01

当“严肃权威式”角色进入“新语境”

公益,是“百家媒体直播带货”项目的直接目的。

4 月 8 日,暂停近 3 个月的武汉市解封,湖北的经济发展终于等来了一丝春意。从一月底到现在,湖北的线下实体经济都遭遇了不同程度的打击,百废待兴。

如何让经济重回高速发展的轨道,成了一个重要的问题。

早在疫情之前,直播带货作为一种全新的数字化营销方案,已经得到了市场的验证,显示出了超乎想象的带动作用。

根据艾媒网的数据, 2017 年国内直播带货的市场规模为 190 亿元,到了 2019 年这个数字就增长到了 4338 亿元,翻了近 20 倍。该机构预计,到 2020 年市场规模将增长到 9610 亿元,再翻一番。

比起直接捐钱捐物,给湖北企业提供一个线上销售渠道,或许能起到更大的作用。本次“百家媒体直播带货”项目的货源来自 200 多家湖北企业,是由抖音直播官方统一提供的,包括有周黑鸭、潜江小龙虾等湖北特产,涉及衣、食、住、行、用等各个方面。

微信扫一扫

易采站长站微信账号