阅读需求和用户流量双双激增,媒体为何反而更焦虑了?

2020-05-12 21:03:34 来源:全媒派公众号 作者:王冬梅

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

过去两个月,美国和欧洲的许多媒体出现流量激增现象,原因不难想象:这段时间,人们想要尽可能多地从专业渠道了解信息。面向杂志、报纸和数字媒体提供订阅技术服务的平台Piano的数据显示:在美国,仅 3 月 16 日这一周的数字订阅量相比去年的周平均值就增加了63%;欧洲媒体的数据则更为显著,这一周内的订阅量相比去年同期增加了267%。

对此,媒体们的反应不尽相同。自称日均用户订阅量是平时 3 倍的彭博社,选择将疫情相关的新闻移出付费墙,《华尔街日报》和《大西洋月刊》也做出了同样的选择,而一些欧洲媒体则选择暂时不改变付费墙的限制,凭借其它方式增加用户订阅。本期全媒派(ID:quanmeipai)从这一现象出发,探讨媒体如何处理当下激增的新闻需求,以及面对盈利的目标和未来更多的不确定性,媒体如何化解潜在风险。

付费类媒体的免费新闻数量增加

面对激增的内容需求,包括《纽约时报》《华尔街日报》《大西洋月刊》《费城问询报》和彭博社在内的媒体,都选择了向非订阅用户免费提供有关疫情的报道。这对媒体来说并不是太难的决定,即便其中不乏近期才建立付费墙以促进订阅的尝试者。

专门开放部分新闻

目前《大西洋月刊》已经将一些相关报道免费开放给读者。主编Jeffrey Goldberg在采访中表示:“如果我们拥有值得读者阅读的重要信息,却拒绝在他们付费之前开放,我不确定此时还有几分职业伦理可言。”

《大西洋月刊》在去年才上线付费墙模式,自那之后,这还是首次尝试提供免费新闻内容。无独有偶, 2018 年上线数字会员项目的彭博社也决定将疫情相关新闻置于付费墙限制之外,并称“无限期免费”。

《大西洋月刊》网站的相关篇目下方会出现“正在免费阅读,可订阅支持”的跳转提示

另一家媒体TechCrunch则选择开放健康与安全相关话题之下的基础性报道,但一些对订阅用户基础群体针对性较强的专业内容,如投资者或初创公司如何渡过难关等,依然保留在其会员服务Extra Crunch的范围之中。

特定页面与新闻简讯

除了直接开放内容,一些媒体也在尝试形式上的改变。《纽约时报》面向全部读者推出了无需付费即可阅读的页面,以及特定主题的新闻简讯(newsletter)服务。《华尔街日报》团队则上线了实时更新的疫情主题新闻页面,同时提供每日系列视频,两项内容都会免费开放给读者,对应内容也会在网站主页突出显示。

微信扫一扫

易采站长站微信账号