台积电16nm受限 华为大单转向中芯国际

2020-01-16 22:51:02 来源:TechWeb.com.cn 作者:苏亚

【TechWeb 】据Digitimes报导,华为旗下海思半导体公司已经下单中芯国际14纳米工艺的芯片。

而在此前,华为海思的16纳米订单主要由台积电代工,产能主力集中在2018年底投产的南京厂。台积电南京12寸晶圆厂投资约30亿美元,规划月产能为2万片。

此前有媒体报道,美国计划将“源自美国技术标准”从25%比重调降至10%,以全力阻断台积电等非美企业供货给华为。今日路透社再次确认了这一消息,并将范围扩大至包括非技术产品。根据台积电内部评估,7纳米源自美国技术比率不到10%,仍可继续供货,但14纳米将受到限制。

有内部人士表示,华为旗下主力芯片厂海思加速将芯片产品转进至7纳米和5纳米先进制程,14纳米产品分散到中芯国际投片,避开美方牵制。

中芯国际自2015年开始研发14纳米工艺。在上海浦东的中芯南方集成电路制造有限公司(中芯南方厂),2019年第三季度成功实现第一代14纳米FinFET工艺量产。按规划达产后,中芯南方厂将建成两条月产能均为3.5万片的集成电路先进生产线。

TechWeb认为,中芯国际虽然从台积电抢得了14纳米大单,但这实为华为无奈之举。台积电作为全球代工龙头,拥有成熟的产线和全球领先的良率,从技术方面来讲,中芯国际毕竟是后起之秀,产能和良率都不能保证,华为实际上是没得选。接下来一段时间,中芯国际面临的重大挑战之一,就是产能和良率的爬坡。

TIM图片20200116103632

微信扫一扫

易采站长站微信账号