在微信能登录QQ,你要上吗?

2019-11-27 09:30:59 来源:刺猬公社公众号 作者:刘景俊

发现没?QQ的细分功能正在被其他独立App分化,也可以理解为,其他独立App正在以全团队之力,攻击QQ的每一个细分功能,它们处在一个供给内容高度重合的状态,使用各种招数去争抢固有的一批人。

刺猬公社曾做过一次名为“你是否会注销QQ号”的话题讨论,当时腾讯悄悄开放了注销QQ号的功能,虽然这项功能很快被关闭,但还是引发很多人回忆了一波自己曾经使用QQ的经历。

被问及为什么不再使用QQ时,很多人给出了一个简单直接的答案——微信。微信出现之后,从QQ转移到微信的人不在少数。

移动互联网的战争本质上就是对用户注意力的争夺,谁能占据用户的注意力,谁就能拥有更多的流量。

QQ关注的一直都是年轻人,目标是给年轻用户提供更多的玩法。但是提供更多的功能并不一定就可以吸引更多的注意力,毕竟对于 95 后甚至 00 后来说,移动互联网提供的消遣时间的方式太多了。

从QuestMobile的数据来看, 00 后用户规模同比增量最多的不是微信,不是QQ,而是手机淘宝,抖音也紧随QQ之后。

图片来自QuestMobile 《 2019 中国移动互联网秋季大报告》

综合各种数据,现在得出的阶段性判断是:QQ在衰落,其他App在崛起。

QQ想过自救,直到现在都还在自救,且一直在做加法。

2014 年,手机QQ上线兴趣部落。这是一个基于共同兴趣建立的主题社区,将QQ群利用兴趣标签实现连接。像贴吧。

除了社群,QQ也在尝试做内容分发, 2017 年的腾讯年会上,马化腾和刘炽平等腾讯高层在发言中都提及了一个“新”业务——QQ看点。马化腾直言QQ看点“获得了非常大的成功”,刘炽平也对它进行了表扬。

QQ看点是一款内嵌在手机QQ中的资讯阅读产品,采用智能推荐的兴趣阅读模式,主打游戏、二次元、明星等年轻人喜欢的内容,还能通过手机QQ自带的社交关系链进行分发。在腾讯的多次大会上,QQ看点也被频繁提及。

11 月 18 日,腾讯发布了全新的”腾讯看点”品牌,集合包括原有QQ看点、QQ浏览器看点、天天快报和新的微信看点小程序、看点视频App、看点直播等 6 款产品,准备来一场集结旗下全部信息流业务的“团战”。

微信扫一扫

易采站长站微信账号