联想重生:研究院的胜利

联想

本文来自于微信公众号鹿鸣财经(ID:luminglab),作者:  封成 丁甜,站长之家经授权转载。

20 年跌宕起伏,联想研究院在时代画布之下涂抹的浪漫故事。

“亚太第一也拿到了,世界第一还遥遥无期,我的任务应该完成了,你们谁继续带领公司向前走,我让位。”

不胜酒力的杨元庆举起酒杯突然感慨到,这个意外之举打破了周围人群的欣喜氛围。这是发生在 1999 年 10 月 23 日联想最高层总裁室会议after party上的一幕,地点深圳西丽湖畔。

联想历史第一次把总裁室会议安排在这个远离总部的地方,意在探讨联想关于未来的走向。这个after party本不应该如此愉悦,因为早些时候他们还在会议上争得面红耳赤。

与会的高管旗帜鲜明地分为了两派。保守派认为,联想应该把更多的精力放在谋求业绩增长,在市场份额上占据更进一步的优势,在老路上击败对手。这样的竞争思维得到了大多数人的支持,毕竟联想此时的发展状况也有这样的势头和底气。

变革派则提出了新的路线,他们觉得,此时的联想应该将重心押注于未来,进一步说是押注于未来科技,要加大对科技的研发投入。

20 年后,我们再回过头看这样的争论就显得不那么有意义了。在今天,市场竞争和前沿科技研究之间的鸿沟已经消失殆尽,要想取得良好的市场表现,其研发投入必然会与之对等。

可是回到 20 年前,一款产品的成功研发足够一个大公司通吃多年的时代,联想面临的路线之争则是整个时代科技公司发展的一个典型缩影。

这个会议并没有达成一致意见,party沉寂气氛的打开来自于总部临时传来的一条简讯:IDC统计结果出炉,联想夺得亚太区的PC销量第一。

消息的到来无疑地增长了保守派的信心,一时间所有人开始推杯换盏,纷纷向杨元庆道贺。可是此时杨元庆却表现出了身为领导者的理智,他心里仍然没有一个准确答案,这才有那句震惊四座的言论“谁能带领联想往前走,我让位”,其中的纠结和焦虑不言而喻。

向前走,往哪儿走?

同一年,联想成立了研究院,这是效仿国际科技巨头面临这样发展路径问题的解决办法。在四年前,IBM成立了中国研究院。在一年前,英特尔中国研究中心、微软中国研究院也相继成立……企业研究院通常被用来连接科技发展和市场发展,是个折中的方法。

没有直接的证据显示,联想研究院的成立和这个会议的主题有什么直接联系,只是两者发生的时间点足以让我们勾勒出上个时代科技企业所面临的现实问题。

延伸阅读:

标签:

上一篇:游戏业洗牌,为什么慢的反而更快

下一篇:赴美671天,贾跃亭要回国了?