您的位置:首页 > 业界 > 互联网 > 联想重生:研究院的胜利

联想重生:研究院的胜利

2019-05-07 09:30:10 来源:鹿鸣财经公众号 作者:王振洲

联想重生:研究院的胜利,联想.联想研究院

联想重生:研究院的胜利

易采站长站,站长之家为您整理了联想重生:研究院的胜利的相关内容。

联想

本文来自于微信公众号鹿鸣财经(ID:luminglab),作者:  封成 丁甜,站长之家经授权转载。

20 年跌宕起伏,联想研究院在时代画布之下涂抹的浪漫故事。

“亚太第一也拿到了,世界第一还遥遥无期,我的任务应该完成了,你们谁继续带领公司向前走,我让位。”

不胜酒力的杨元庆举起酒杯突然感慨到,这个意外之举打破了周围人群的欣喜氛围。这是发生在 1999 年 10 月 23 日联想最高层总裁室会议after party上的一幕,地点深圳西丽湖畔。

联想历史第一次把总裁室会议安排在这个远离总部的地方,意在探讨联想关于未来的走向。这个after party本不应该如此愉悦,因为早些时候他们还在会议上争得面红耳赤。

与会的高管旗帜鲜明地分为了两派。保守派认为,联想应该把更多的精力放在谋求业绩增长,在市场份额上占据更进一步的优势,在老路上击败对手。这样的竞争思维得到了大多数人的支持,毕竟联想此时的发展状况也有这样的势头和底气。

变革派则提出了新的路线,他们觉得,此时的联想应该将重心押注于未来,进一步说是押注于未来科技,要加大对科技的研发投入。

20 年后,我们再回过头看这样的争论就显得不那么有意义了。在今天,市场竞争和前沿科技研究之间的鸿沟已经消失殆尽,要想取得良好的市场表现,其研发投入必然会与之对等。

可是回到 20 年前,一款产品的成功研发足够一个大公司通吃多年的时代,联想面临的路线之争则是整个时代科技公司发展的一个典型缩影。

这个会议并没有达成一致意见,party沉寂气氛的打开来自于总部临时传来的一条简讯:IDC统计结果出炉,联想夺得亚太区的PC销量第一。

消息的到来无疑地增长了保守派的信心,一时间所有人开始推杯换盏,纷纷向杨元庆道贺。可是此时杨元庆却表现出了身为领导者的理智,他心里仍然没有一个准确答案,这才有那句震惊四座的言论“谁能带领联想往前走,我让位”,其中的纠结和焦虑不言而喻。

向前走,往哪儿走?

同一年,联想成立了研究院,这是效仿国际科技巨头面临这样发展路径问题的解决办法。在四年前,IBM成立了中国研究院。在一年前,英特尔中国研究中心、微软中国研究院也相继成立……企业研究院通常被用来连接科技发展和市场发展,是个折中的方法。

没有直接的证据显示,联想研究院的成立和这个会议的主题有什么直接联系,只是两者发生的时间点足以让我们勾勒出上个时代科技企业所面临的现实问题。以上就是关于对联想重生:研究院的胜利的详细介绍。欢迎大家对联想重生:研究院的胜利内容提出宝贵意见

相关文章

  • 马云商标被抢注 注册资本100万

    马云商标被抢注 注册资本100万

    3月20日 消息:为了防止被山寨,马云此前将阿里相关的商标基本都注册了一遍,如阿里巴巴、阿里妈妈、阿里爷爷、阿里宝贝、阿里哥哥等。然而,阿里全家桶都注册了商标,却唯独忘
    2019-09-25
  • 证监会核准12家企业IPO 筹资总额预计不超155亿元

    证监会核准12家企业IPO 筹资总额预计不超155亿元

    TechWeb报道 9月23日消息,证监会今日发布公告,核准了12家企业的首发申请,其中上交所5家,深交所2家,创业板5家,包括新华网、上海银行等,筹资总额预计不超过155亿元。 证监会核
    2016-09-23
  • 手机充电时辐射飙升百倍?央视315晚会戳破谣言

    手机充电时辐射飙升百倍?央视315晚会戳破谣言

    凤凰科技讯(作者/马晓宁) 3 月 15 日消息,在今晚央视《3· 15 晚会》品牌曝光的间隙,主持人为观众列出了 5 个判断题,其中一题是手机充电的时候辐射比平常高很多,甚至达到 100 倍,
    2017-03-16
  • 税友集团拟A股IPO 蚂蚁金服持股4.99%为最大机构投资者

    税友集团拟A股IPO 蚂蚁金服持股4.99%为最大机构投资者

    【TechWeb】10月7日消息,税友软件集团股份有限公司(下称税友集团)日前提交IPO招股书,拟在上交所上市,募资9.1亿元,保荐机构为国金证券。 在税友集团的股东方中,出现了蚂蚁金服的
    2019-10-07
  • 特斯拉Autopilot将一男子送往医院 挽救其生命

    特斯拉Autopilot将一男子送往医院 挽救其生命

    (Model X) 凤凰科技讯 北京时间8月6日消息,美国密苏里州一名男子最近宣称,特斯拉汽车救了他的命,因为在生命垂危的紧急情况下,汽车自动将他送到了医院。 5月份,特斯拉汽车出
    2016-08-06
  • 马斯克将推特账号更名为“埃隆·象牙”

    马斯克将推特账号更名为“埃隆·象牙”

    腾讯科技讯 特斯拉和SpaceX的掌门人马斯克,过去因为推特网站的帖子闹出了不计其数的纠纷和风波。据外媒最新消息,日前,马斯克在一夜之间更改了他的推特账户名称,并告诉他的
    2019-02-28
  • 阿里巴巴财报超预期,创上市以来最高增速

    阿里巴巴财报超预期,创上市以来最高增速

    易采站长站11月3日消息:北京市时间11月2日晚间阿里巴巴集团发布第二季度财报,收入同比增长16%,创IPO上市以来最高增速。阿里巴巴股票截至尾盘市值接近5000亿美元。阿里巴巴第二季
    2017-11-03
  • 联想重生:研究院的胜利

    联想重生:研究院的胜利

    本文来自于微信公众号鹿鸣财经(ID:luminglab),作者:封成 丁甜,站长之家经授权转载。 20 年跌宕起伏,联想研究院在时代画布之下涂抹的浪漫故事。 “亚太第一也拿到了,世界第一还
    2019-05-07