您的位置:首页 > 移动 > 通信 > 中国电信:全球首次 S 频段 5G NTN 技术外场上星实测验证完成

中国电信:全球首次 S 频段 5G NTN 技术外场上星实测验证完成

2023-01-20 15:44:31 来源:IT之家 作者:

1 月 20 日消息,从中国电信官方获悉,中国电信卫星公司与中兴通讯、紫光展锐等近日共同完成全球首次 S 频段 5G NTN(non-terrestrial network,非地面网络)技术外场上星实测验证。

了解到,中国电信表示,本次验证使用我国自主研制建设的天通一号卫星移动通信系统,采用 3GPP R17 NTN 标准协议,突破了地球静止轨道卫星通信带来的频率同步、时间同步、时序关系增强等协议匹配性难题,实现了 5G NTN 端到端全链路技术贯通,成功完成了同步、广播、接入、数据传输等通信用例,以及多终端接入、多终端互通测试,通信功能正常,性能符合预期。

据介绍,5G NTN 技术应用于卫星网络能够改变卫星通信的定制化、私有性特点,可以在大量继承地面移动通信的技术基础上,获得广泛的潜在半导体器件、组件和解决方案供应商支持,有效降低卫星通信系统建设维护成本。

具体来看,本次验证基于天通一号卫星移动通信系统现有的网络架构,在信关站侧接入 5G NTN 基站,并连接地面核心网,终端通过 S 频段连接天通一号卫星、信关站、5G NTN 基站、地面核心网,实现与地面网络的互联互通。验证结果确认了 3GPP R17 NTN 标准应用于天通一号卫星移动通信系统的技术可行性,为后续基于天通一号卫星移动通信系统的 5G NTN 商业应用奠定了技术基础。

如有侵权,请发邮件到 [email protected]

相关文章