中国电信完成全国首个 5G 定制网电力场景 RedCap 技术验证

1 月 18 日消息,近日,中国电信携手产业伙伴在杭州完成全国首个 5G 定制网电力场景 RedCap 技术验证。

本次测试基于中国电信集团发布的 5G 定制网电力解决方案,验证了 RedCap 在智慧电网场景的基本功能、业务速率、时延、网络覆盖能力等关键内容。

测试结果表明 RedCap 能够满足电力配网自动化、秒级精准负控、分布式光伏等应用场景的需求,将有力推进 RedCap 技术在 5G 智慧电网场景应用。

了解到,本次专网测试由中国电信浙江分公司、国网浙江电力、天翼物联 5G 物联网联合开放实验室、华信设计院与华为 RedCap 技术团队共同完成,融合现网实际性能要求和场景需求,充分验证 RedCap 在电网生产控制区场景的能力,为未来 5G RedCap 在电力行业广泛应用奠定了坚实基础。

RedCap 是 3GPP R17 协议标准面向中高速物联场景定义的核心技术,定义了轻量化 5G 终端,通过简化端侧天线数和收发带宽,实现终端成本、尺寸、功耗的降低;同时,支持网络切片、低时延高可靠、UPF 下沉等 5G 原生能力,在保证电力场景端到端业务需求的同时能够大幅降低 5G 电力终端的成本,进一步降低行业用 5G 的门槛,将为 5G 赋能智慧电网注入新动能,加速数字电网和新型电力系统建设。

延伸阅读:

标签:RedCap 中国电信

上一篇:华为发布业界首款 2000Mbps 全光组网,实现 2G 带宽按需扩频加速

下一篇:工信部:2022 年中国新建 5G 基站 88.7 万个,总量占全球超 60%