您的位置:首页 > 移动 > 通信 > python中子类与父类的关系基础知识点

python中子类与父类的关系基础知识点

2021-02-03 11:56:02 来源:易采站长站 作者:

python中子类与父类的关系基础知识点,子类,关系,实例,函数,方法

python中子类与父类的关系基础知识点

易采站长站,站长之家为您整理了python中子类与父类的关系基础知识点的相关内容。

在对于python中类的使用上,我们分出了子类和父类两种。对于这二者之间的关系,我们可以简单理解为继承。不过python中加入了实例的讨论,那么对于继承后的子类来说,父类的实例是否被继承又是我们所需要思考的问题。下面我们就子类和父类进行简单介绍,然后就二者之间的继承关系重点分析。

1.概念

子类和父类主要描述的是类之间的继承关系,即所属关系。继承的类可在被继承的类的基础上添加格外的参数和行为,新类称为子类,扩展类;被继承的类称为基类、父类或者超类。

2.继承关系

子类与父类的关系是 “is” 的关系,如上 Cat 继承于 Animal 类,我们可以说:

“A”是 Animal 类的实例,但,“A”不是 Cat 类的实例。

“C”是 Animal 类的实例,“C”也是 Cat 类的实例。

判断对象之间的关系,我们可以通过 isinstance (变量,类型) 来进行判断:

print('"A" IS Animal?', isinstance(A, Animal))
print('"A" IS Cat?', isinstance(A, Cat))
print('"C" IS Animal?', isinstance(C, Animal))
print('"C" IS Cat?', isinstance(C, Cat))

Python实现子类调用父类的方法

python和其他面向对象语言类似,每个类可以拥有一个或者多个父类,它们从父类那里继承了属性和方法。如果一个方法在子类的实例中被调用,或者一个属性在子类的实例中被访问,但是该方法或属性在子类中并不存在,那么就会自动的去其父类中进行查找。

继承父类后,就能调用父类方法和访问父类属性,而要完成整个集成过程,子类是需要调用的构造函数的。

子类不显式调用父类的构造方法,而父类构造函数初始化了一些属性,就会出现问题
如果子类和父类都有构造函数,子类其实是重写了父类的构造函数,如果不显式调用父类构造函数,父类的构造函数就不会被执行,导致子类实例访问父类初始化方法中初始的变量就会出现问题。

到此这篇关于python中子类与父类的关系基础知识点的文章就介绍到这了,更多相关python中子类与父类的关系内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对python中子类与父类的关系基础知识点的详细介绍。欢迎大家对python中子类与父类的关系基础知识点内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号