5G 即将落地,6G 已经萌芽

2019-10-31 11:30:46 来源:雷锋网 作者:刘景俊

6G,宽带,网络 (2)

今年是 5G 商用元年。5G 才刚刚走进人们的生活,关于 6G 的消息也开始“插上翅膀”。

6G 研发的萌芽

6G,即第六代移动通信技术,是 5G 技术的延伸;现阶段,关于 6G 还没有一个切实可行的标准,无论是厂商,还是研究机构和学术界,对 6G 的研究都还处于理论阶段。从数值方面来比较,6G 的传输速率可能是 5G 的 100 倍,网络延迟也可能从毫秒降到微秒级;5G 理论峰值速率为 1Gbps,而 6G 则是 1TB/s。

在去年的 MWCA(美国世界移动通信大会)大会上,美国 FCC(Federal Communications Commission,美国联邦通信协会)官员 Jessica Rosenworcel 首次公开提到了 6G 技术,并称 6G 将引领“太赫兹”时代;她说道:

6G 将使用太赫兹频段,且 6G 网络的“致密化”程度将达到前所未有的水平;届时,我们的周围将充满小基站。

5G 即将落地,6G 已经萌芽

雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,Jessica Rosenworcel 所提到的“太赫兹”是指 300GHz 到 3000 GHz 之间的频段,而国内 5G 部署的频段主要都是在 6GHz 以下;即便是其他国家采用的毫米波频段,也是在 25 GHz 到 52GHz 范围内。由此可见,太赫兹的频段特别高。

就目前的情况而言,5G 网络不仅能够满足改善智能手机使用体验的要求,还能够支持 AR/VR、物联网、远程医疗、自动驾驶等多个领域的发展。将来,6G 技术将不再局限于简单的网络容量和传输速率等方面的突破,它的研发更是为了缩小数字鸿沟,实现万物互联这个“终极目标”。不过,目前,人们很难想象 6G 未来发展的具体形态。

芬兰“6Genesis”项目(详见下文)负责人 Pouttu 此前在接受媒体采访时表示,如果 5G 是去智能手机中心化的时代,那么,6G 将是后智能手机时代,完全进入万物互联阶段;但 6G 研发也将面临各种新的挑战,如材料、制造工艺和能耗等问题。

10 月 21 日,华为心声社区发布创始人任正非此前接受日本共同社的采访纪要。在本次采访中,任正非谈了自己对 5G,甚至 6G 的看法。他说道:

在 5G 方面,由于华为投入早、投入力量大,我们暂时领先。我们也在同步启动 6G 研究,因为 6G 使用的是高频,带宽很宽、覆盖很弱,暂时没有把它作为主力,6G 的使用可能要到十年以后。如果 6G 只作为一个接入系统,而不进入无线移动通信市场,它可能会提前得到使用......(6G 时代)人类生活方式的变化其实是我不可想象的,信息社会发展的速度实在是太快了。

微信扫一扫

易采站长站微信账号