小程序都能用来占座、充饭卡和选课了,你还敢说微信上都是中

2018-12-02 11:59:50 来源:品玩 作者:王冬梅

2017 年称得上是微信小程序元年,在这一年,微信官方几乎每个月都至少会有一次大的动作,开放小程序的应用场景,增强应用能力。从 2017 年 1 月 9 日小程序正式上线开始,到2018 年 1 月,小程序团队这一年推出了 32 次更新,而且每次都是在深夜。平均下来每月至少有两次更新。每月两次的更新频率,使得小程序只用了一年时间就成长为了一个功能完备的生态系统,从最初的发现页到主界面下拉开启小程序,以及小游戏功能的上线,使用小程序的体验变得更好了,可用的功能也更多了。打车、叫外卖、扫共享单车、玩小游戏这些日常高频的应用场景,已经都可以在微信小程序上完成。接下来说几个你不知道的小程序应用场景:小程序用完即走的便利体验也覆盖了中国高校。与“社会用户”相比,校园用户的一些特定应用场景需要专门的小程序来对接高校的政务系统,比如最常用的图书馆馆藏检索和图书借阅。我的朋友,一名北大的研究生已经用上了接入北大图书馆系统的小程序,在“北京大学图书馆”小程序绑定校园卡号后就可以预约图书,查询借阅状态。目前已覆盖 30 所高校的专属小程序则主要面向大一新生、参观游客、返校校园,以北京大学为例,“北京大学校园导览”小程序还上线了校庆指南专题页,你可以通过这个小程序查看每天的校庆活动安排,查询校园里校友接待站的位置。北京大学还推出了一款在线答题小程序——“决战北大知巅”,我试玩了一下,无论是题目还是与我对战的人都非常有趣。而华东师范大学的小程序功能更为丰富,你不仅可以用它来查询学校的讲座信息、图书馆借阅信息,还能充值校园卡,查询校园卡余额和宿舍电量。尤其是宿舍断电这个功能非常实用,未雨绸缪,可以及时避免宿舍断电的悲剧。

微信扫一扫

易采站长站微信账号