传苹果或于2020年发布无线混合现实设备 你期待吗

2018-04-29 17:24:14 来源:网络整理 作者:冬梅

(原标题:Apple’s working on a powerful, wireless headset for both AR, VR)

传苹果或于2020年发布无线混合现实设备 你期待吗

网易科技讯 4月29日消息,据国外媒体报道,消息称苹果正在研发功能强大的无线式头戴设备,这种设备既支持虚拟现实(VR)技术,也支持增强现实(AR)技术,且应用了苹果自己开发的芯片。该设备将于2020年前后投放市场,也是迄今为止苹果对VR市场兴趣的最明显迹象。

苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)曾经对AR技术赞不绝口,称这是一项与iPhone同样重要的技术。事实证明,他可能也有着关于VR的宏伟计划。

据一位熟悉苹果开发计划的人士透露,该公司正在开发能够同时运行AR和VR技术的耳机。该人士表示,到目前为止,苹果的开发要求为用户的每只眼睛都提供可支持8K分辨率的显示设备——这比当前最好的显示产品分辨率还要高——而这些显示设备将不受计算机或智能手机固有硬件的限制。

据悉,代号为T288的项目目前仍处于开发的早期阶段,但预计将于2020年发布。苹果公司仍有可能改变或取消其计划。

苹果拒绝就此发表评论。

如果说苹果真的在开发这样一款结合AR和VR的头戴式设备,那么并不令人意外,也值得关注。因为在过去一年中,苹果一直致力于推动iPhone和iPad对AR的支持。库克说他认为AR比VR的前景更好,部分原因在于AR的灵活性更大。无论选择哪种方式,拓展iPhone之外的业务,应对整个移动设备市场的增速放缓对于苹果来说至关重要。

苹果此前曾涉及VR开发项目,但规模较小。但这款头戴式设备标志着苹果在VR领域的一项重大投资。当你带上笨重的设备时,VR技术能够带你进入一个完全不同的、完全数字化体验的世界。尽管Facebook、谷歌以及三星都在相关领域进行了大量投资,VR也一度被吹捧为下一个技术变革,却未能引起消费者的共鸣。

而当谈到AR技术时,业界越来越支持库克的观点。AR技术利用特殊的头戴式设备或手机将数字图像叠加在现实世界中,诸如任天堂出品的大热手游《口袋妖怪》(Pokemon Go),或者Instagram和Snapchat中的过滤器应用都是关于AR技术的早期应用。

据知情人士透露,苹果的头戴式设备将使用高速、短距离的无线技术连接到专用设备盒子。这个盒子将由一个比现有任何芯片功能更强大的苹果定制芯片驱动,将充当头戴式设备的大脑。在目前的状态下,该盒子类似于个人电脑的主机,但它不会是一台真正的Mac电脑。

与HTC的VR头戴式设备Vive不同的是,用户无需在房间安装专用摄像头即可检测到自身位置。该人士表示,一切设备和功能都将嵌入苹果的头戴式设备和盒子中。

苹果在相关领域的潜力

当前新兴市场的AR以及VR产品有望在未来几年内爆发。像Magic Leap这样的神秘公司已经投入了数百万甚至数十亿美元的资金用于产品研发,还承诺格式将改变我们看待世界的方式。 Facebook将AR以及VR头戴式设备视为计算和通信的未来。

根据市场研究公司CCS Insight的报告,消费者今年将购买2200万部AR以及VR的相关设备。该分析公司称,到2022年,这个数字应该会猛增5倍,达到1.2亿部,并指出当时这一市场价值可能接近100亿美元。

去年苹果公司在AR以及VR领域作出了首次公开努力。在六月份举行的WWDC开发者大会上,苹果推出了ARKit,让开发者能够为iPhone和iPad开发AR应用程序。苹果还表示,它正在与Valve合作将Steam VR平台引入其Mac电脑,在此之前VR设备与苹果电脑并不兼容。

但当谈到AR以及VR硬件时,苹果公司并不入流,而其竞争对手已经发布了大量设备。三星与Oculus合作发布了使用三星智能手机的VR头戴式设备,而后者则是Facebook斥资逾20亿美元收购的VR设备制造商。微软一直致力于HoloLensAR设备和Windows 10混合现实眼镜的开发。谷歌也发布了名为Cardboard的VR套件,使消费者更容易接触到这种技术。两年前,谷歌还推出了Daydream View头戴式设备。 AR技术公司Magic Leap即将发布的AR系统承诺将星球大战风格的全息图像集成到使用者的真实视野中,吸引了科技公司和名人的广泛关注。

虽然苹果公司在AR以及VR领域做得并不多,但它一直在默默工作。它聘请了相关高管、不断收购初创公司,并且申请了与这两种技术相关的专利。本月早些时候,曾有一项专利申请旨在使用VR技术帮助缓解车内乘客的晕车和厌倦。

彭博在去年11月份报道称,苹果计划在2019年为AR头戴式设备做好技术准备工作,并于2020年发布相关设备。该设备将拥有自己的显示屏并运行在新的芯片和操作系统上。

抛弃有线

微信扫一扫

易采站长站微信账号