您的位置:首页 > 运营 > 推广 > 解决springboot利用ConfigurationProperties注解配置数据源无法读取配置信息问题

解决springboot利用ConfigurationProperties注解配置数据源无法读取配置信息问题

2021-05-29 14:53:16 来源:易采站长站 作者:

解决springboot利用ConfigurationProperties注解配置数据源无法读取配置信息问题,数据源,属性,处理器,注解,信息

解决springboot利用ConfigurationProperties注解配置数据源无法读取配置信息问题

易采站长站,站长之家为您整理了解决springboot利用ConfigurationProperties注解配置数据源无法读取配置信息问题的相关内容。

@ConfigurationProperties是springboot新加入的注解,主要用于配置文件中的指定键值对映射到一个java实体类上。那么它是怎么发挥作用的呢?下面我们将揭开@ConfigurationProperties的魔法。

ConfigurationPropertiesBindingPostProcessor这个bean后置处理器,就是来处理bean属性的绑定的,这个bean后置处理器后文将称之为properties后置处理器。你需要知道以下几件事:

ioc容器context的enviroment.propertySources记录着系统属性、应用属性以及springboot的默认配置文件application.properties中的配置属性等。properties后置处理器就是从其中找到匹配的配置项绑定到bean的属性上去的。
属性绑定是有覆盖性的,操作系统环境变量可以覆盖配置文件application.properties, java系统属性可以覆盖操作系统环境变量。更多的可以参考官网 https://docs.spring.io/spring-boot/docs/2.1.1.RELEASE/reference/htmlsingle/#boot-features-external-config

重点给大家介绍springboot配置数据源无法读取配置信息的问题及解决方案,具体内容如下:

出现的问题:

利用ConfigurationProperties注解配置数据源发现读取的数据库配置信息全部为null。

@Bean(name = "pq")
    @ConfigurationProperties(prefix = "spring.datasource")
    public DataSource dataSourcePq() {
        return DataSourceBuilder.create().build();     
    }
#配置信息
spring:
  datasource:
    type: com.alibaba.druid.pool.DruidDataSource
    #MySQL配置
    driverClassName: com.mysql.jdbc.Driver
    url: jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/graduate?useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8&useSSL=false
    username: root
    password: root

debug过后发现配置文件属性没有读取成功

解决方法:

@Bean(name = "pq")
    @ConfigurationProperties(prefix = "spring.datasource")
    public DataSource dataSourcePq() {
        //return DataSourceBuilder.create().build();
        return new DruidDataSource();
    }

出现问题原因:

暂时还不清楚,第一次使用这样的方式配置数据源,可能有些细节没有注意到。

以上就是解决springboot利用ConfigurationProperties注解配置数据源无法读取配置信息问题的详细内容,更多关于springboot配置数据源无法读取配置信息的资料请关注易采站长站其它相关文章!

以上就是关于对解决springboot利用ConfigurationProperties注解配置数据源无法读取配置信息问题的详细介绍。欢迎大家对解决springboot利用ConfigurationProperties注解配置数据源无法读取配置信息问题内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号