动物实验温度监控中应用的光纤温度传感器

2020-06-24 09:01:25 来源: 作者:御风传感

在实验室的监控项目中,不同实验室对温湿度都有要求,而大部分实验都是在明确的温湿度环境中展开,实验室环境条件直接影响着各种实验或检测的结果,每项实验的进行都需要精确可靠的监测仪器来提供准确的环境参数数据。
 

环境条件温湿度的控制方面考虑的要素就是保证实验操作的环境温湿度是能够满足实验程序各个过程的需要。我们主要从以下几个方面来制定实验室环境温湿度控制范围。

识别各项工作对环境温湿度的要求:

主要识别仪器的需要、试剂的需要、实验程序的需要,以及实验室员工的人性化考虑(人体在温度18-25 相对湿度在35-80%范围内总体感觉舒适,并且从医学角度来看环境干燥和喉咙的炎症存在一定的因果关系)四个方面要素综合考虑,列出对温湿度控制范围要求的清单。

选择并制定有效的环境温湿度控制范围:

从以上各要素所有要求清单中摘取最窄范围作为该实验室环境控制的允许范围,制定环境条件控制方面的管理程序,并依据该科室实际情况制定合理有效的SOP

保持和监控:

通过各项措施保证环境的温湿度在控制的范围内,并对环境温湿度进行监控和做好监控的记录,超过允许范围及时采取措施,开空调调节温度,开除湿机控制湿度。

测定条件:

1.在设施竣工、空调系统运转48h后或设施正常运行之中进行测定。测定时,应根据设施设计要求的空调和洁净等级确定动物饲育区及实验工作区,并在区内布置测点。

2.一般饲育室应选择动物笼具放置区域范围为动物饲育区。

3.恒温恒湿房间离围护结构0.5m,离地高度0.12.0m处为饲育区。

4.洁净房间垂直平行流和乱流的饲育区与恒温恒湿房间相同。

测量仪器:

1.测量仪器精密度为0.1以上标准水银干湿温度计及热敏电阻式数字型温湿度测定仪。

2.测量仪器应在有效检定期内。

测定方法:

1.当设施环境温度波动范围大于2℃,室内相对湿度波动范围大于10%时,温湿度测定宜连续进行8h,每次测定间隔为1530min

2.乱流洁净室按洁净面积不大于50平方米至少布置测定5个测点,每增加2050平方米增加35个位点。
最后推荐两款应用在动物实验温度监控中专用的光纤传感器,由工采网从国外引进的高质量光纤温度传感器
- FOT-L-BA和光纤温度传感器 - FOT-L-SDFOT-L-SD FOT-L-BA 是一类非常适合在极端环境下测量温度的光纤温度传感器,这种极端环境包括低温、核环境、微波和高强度的RF等。FOT-L集所有您期望从理想传感器器身获取的优良特性于一体。因此,即使在极端温度和不利的环境下,这类传感器依然能够提供高精度和可靠的温度测量。两种 FOT-L 温度传感器的主要特征都是完全不受EMIRFI影响,同时,它们的尺寸小、针对危险环境内置安全装置、耐高温、耐腐蚀并且具备较高的精度。

微信扫一扫

易采站长站微信账号