分析完100万个小红书热搜词,我们终于找到了上热门的终极规律

2019-12-02 12:00:51 来源:西瓜君公众号 作者:刘景俊

声明:本文来自于微信公众号 西瓜君(ID:xiguaxiaojun),作者:十一,授权站长之家转载发布。

“女生都把小红书当百度来用”,一句话道出了小红书流量的核心。用户使用小红书,常常主动搜索信息,辅助消费决策。文章在搜索结果下的排名,是流量的一大块来源,这也是为什么品牌在小红书做推广,都非常关注文章的热搜词运营。

▌“热词”是如何热起来的


“热词” 的热度牵涉到两个方面的因素:用户主动搜索的频率,以及文章本身被推荐的热度。

小红书的“发现”频道走的是千人千面的逻辑,当你喜欢看某一类内容时,系统会推荐更多的同类内容给你,而当推荐的内容受到比较多人的喜爱时,文章会进入下一轮的推荐池。当用户搜索某个关键词时,系统优先推荐的,正是包含关键词、并且受推荐权重比较高的文章。

热词的背后,代表着人群的关注点。搜索某个词的人多了,相关内容的声量就会自然上涨,有更多人创作包含这个关键词的内容时,词才会真正的热起来。比如说,当苹果iPhone11 举行发布会时,各账号会集中的报道,而粉丝用户也会主动的搜索“iPhone11”等关键词,在这两条趋势同步上涨时,相关词就会在 9 月 12 日,成为搜索榜的前几名。

       

9 月 12 日的小红书官方热词榜

▌热词与热门文章的基本逻辑

       

从热词产生的机制中,我们可以归纳出几个基本逻辑:

第一,词是存在热度趋势的

词和文章都有关注度的起伏,写文章时搭配的词,与搜索词的热度周期一致时,热词才能发挥功效,文章才更容易进入推荐池。

微信扫一扫

易采站长站微信账号