【闲聊】在LOGO设计中,99%的人都存在的误区

2019-10-30 09:30:24 来源:品牌圈圈 作者:王冬梅

我并没有夸大其词,更不是危言耸听,在LOGO设计中,的确有99%的人都存在着一个思维误区。

相信大家都听过这样一句话:

“LOGO设计,一定要简洁!”

没错,我并不会反对这句话本身,不过,在我看来,大部分的人对这句话的理解都是错的。

错在哪儿?

就错在对于“简洁”这两个字的理解上。

在绝大部分人看来,LOGO一定要简洁,简约,鲜明,不能复杂化,否则就会影响识别度,增大记忆成本和传播成本。

所以,我们经常能看到这样一些简约到极致,并且显得很高端的LOGO:

这些都是我在Behance(一个国外的著名设计社区)里找的优秀案例。

它们都很漂亮,的确也都做到了简约,大气,现代,抽象,高端…(此处省略无数个形容词)。

别急,如果你觉得上面的LOGO都没见过,那就再看一些比较常见的:

这些也很简约大气,对吧!

不过,有什么问题吗?

我想最大的问题就是:它们都难以描述。

这里所说的“难以描述”,其实就是最本质的问题:如果让你不能用手去画,请问你该如何描述以上这些看似简约大气的LOGO?

我想,几乎都描述不出来,不信你试试。(当然,我知道它们背后都有几千字的设计说明以及内涵解释,不过我不会去看,因为消费者也不会去看)

所以,它们都只做到了图形上的简洁,而不是心智上的简洁。

所谓“心智上的简洁”,就是指你可以很轻松的去理解一个LOGO,这才是“简洁”的真正含义。

而是否容易理解,判断的标准就是:是否容易被描述。

比如红牛的LOGO,没人会说它的设计很简洁,但很容易描述:两头牛,中间一个太阳。

所以,它其实是很简洁的。

也许你会觉得奇怪:“图形类的信息为什么一定要通过语言或文字来描述呢?”

首先:如果一件事物无法被人们理解或解释,就很难留下有效的印象。如果你都不知道你在记什么,那你怎么记?看似简约的线条,其实就像^%*^978%$@这样一串乱码一样。当然,如果你强迫自己去记忆,那我没话说…但普通消费者谁会这样做呢?

其次:如果LOGO本身很难描述,那在传播和推广上也有阻碍。举个例子,你在网上看见两张图,你很中意图中的手机,但不知道它们是什么牌子的,也没有相关链接,你认为你最终更有可能买哪一个?

答案肯定是后者。并不是说OPPO的手机一定更好,而是这个LOGO很容易描述:O,P,P,O,你一下子就能输入到百度搜索框;至于前者,它那个LOGO该怎么描述,怎么输入到搜索框呢?

微信扫一扫

易采站长站微信账号