网络推广:浅析企业网络推广的15种常见方式

2019-10-28 10:10:17 来源:公关之家 作者:王振洲

网络推广是指个人或组织以互联网为渠道展开的营销行为。从不同维度,可以将网络推广分为不同的类型。从是否付费来看,网络推广可以分为付费方式和免费方式。付费推广主要有各种付费广告、搜索引擎竞价排名(sem)、各类CPC/CPM/CPS等等。免费网络推广因为“免费”,所以备受青睐,衍生出来的推广方式也就更多,下面逐一展开论述。

1、电子邮件推广

电子邮件推广在刚刚推出之时盛行一时,但随着邮件系统的不断完善,很多广告邮件会被系统自动投放到垃圾邮件中,这将大大降低电子邮件营销的效果。但是,一些合规的推广,还是可以通过电子邮件来展开的。

2、问答营销

问答营销为网络口碑营销的一种,鉴于问答营销会影响到企业的口碑和声誉,很多企业都在开展问答营销。常见的问答营销平台有:百度知道、百度宝宝知道、360问答、搜狗问答、悟空问答、天涯问答、搜房网问答、新浪爱问等等。需要指出的是,一些高权重的问答平台,在各大搜索引擎中的排名效果非常好,对企业的网络品宣能够起到不小的推动作用。

3、百科推广

百科一词源于百科全书的概念,具有完备性、权威性等特点。以百度百科为例,很多企业尤其是中小企业都急需一个关于自身简介的百度百科,用来作为自身合法性的宣传依据。可以这样认为,百科,是企业进行网络推广宣传的一张名片。常见的百科平台有:百度百科、360百科、搜狗百科、互动百科、维基百科、MBA百科等等。

4、论坛推广

在论坛时兴的年份,每个网络推广专员手里都有大大小小数十个论坛的账号,个别人可能有上万个论坛账号,他们使用这些论坛进行企业推广营销或者事件炒作。常见的论坛有:天涯、百度贴吧、西祠胡同、猫扑、豆瓣、凯迪等等。

5、分类信息

大约5年多之前,很多分类信息网站如火如荼,每个企业都掌握至少十余个常见的分类信息平台的账号,他们利用这些分类信息发布企业的资讯、产品信息,一方面用来推广企业信息,另一方面还可以在文章中带入链接,从而为自己的网站输送权重,提高关键词排名,一举两得。随着分类信息的式微,很多中小型的分类信息平台逐渐推出了历史舞台。现在常见的分类信息平台有:58、赶集网、百姓网、列表网、好喇叭网、分类168、快点8、城际分类信息、酷易搜等少数平台。

6、友情链接

如果企业有自己的网站,那么与同行业的人交换友链,不失为一种明智的网络推广方式。交换友链的目的有两个,一个是增加相互的曝光;另一个是彼此之间相互传递权重,然后可以促进彼此关键词排名的提升,实现双赢的效果。在早期的搜索引擎排名算法中,交换友链被放在一个非常重要的地位,后来随着搜索引擎的不断完善,很多友链的效果已经大不如之前,但是如果批量操作,也还可以取得一定的效果。

微信扫一扫

易采站长站微信账号