“制造”李佳琦们的神秘组织,到底是怎么让网红火起来的?

2019-05-29 16:30:32 来源:运营研究社公众号 作者:丽君

“吾欢喜的衣橱”2016 年销售额达到了 3 亿。张大奕本人也在 2016 年首次淘宝直播时,收获了 41.2 万观看人次,直播 2 小时带货 2000 万的成绩。

“吾欢喜的衣橱”和张大奕的成功之后,如涵尝到了甜头,顺势转型做起了网红孵化公司,也就是 MCN,意图打造更多的“张大奕”。

2016 年 5 月,淘宝直播上线。

6 个月后,成功孵化网红主播 @薇娅 的谦寻成立。

一年后的 10 月 10 日,在淘宝直播拥有 156 万粉丝的 @薇娅 在 5 小时的直播中,帮助一个 0 粉丝的淘宝新店,一夜之间卖出了 7000 万。打破了一年前由 @张大奕 创下的 2000 万直播卖货记录。

同样盯上“网红经济”的还有 @雪梨,其创立的 MCN 宸帆,带着签约的 30 多个网红在 2017 年的天猫双 11 ,用了 350 秒实现成交额破亿,一天卖出了 3 个亿。

2017 年很火的带货网红不得不提 @李子柒。凭借着古风美食视频,@李子柒 收获了百万人的关注,微博话题阅读数破亿,并在之后签约了 MCN 机构微念。

2018 年 8 月,积累了足够人气的 @李子柒 的同名天猫店铺正式开业。取得了上线 3 天,销售量破 15 万,销售额破千万的成绩。

在 2018 的尾声,更引人关注的是“口红一哥”李佳琦。

这一年的双 11 ,李佳琦跟马云 PK 直播卖口红,5 分钟卖出 15000 支,秒杀马云的同时,记录至今无人能破。

2019 年三八妇女节,李佳琦在淘宝大学达人学院直播教学卖口红,直播观看量 18.93 万,成交 23000 单,成交金额 353 万。

如今年入千万的李佳琦,此前还只是欧莱雅的一个 BA(专柜销售),当欧莱雅与美ONE推出“BA网红化”明星KOL选拔计划,希望挑选一部分 BA 打造成网红时,李佳琦成为了首届比赛的佼佼者。

除了电商收入,网红们能带来的广告收入也诸多 MCN 所垂涎的。

2016 年,单条视频贴片广告拍卖出 2200 万元的 @papi酱 ,在当天拍卖结束后宣布将团队升级为 MCN 机构 papitube。

微信扫一扫

易采站长站微信账号