如果把网页设计成这样,你一定喜欢看

2018-12-12 15:40:06 来源:爱范儿 作者:王振洲

A 君导读: AppSo (微信公众号 AppSo )之前分享了丹麦籍设计师提出的几个设计原则,其中有一篇文章关于「避免功能蔓延」和「KISS 原则」,今天分享这篇俄罗斯籍设计师 Nick Babich 授权翻译的文章,带你进一步了解「KISS 原则」。

极简主义最早出现于后二战时期的艺术运动。现代网页设计中,极简主义也是主流的设计技巧之一。它有时也被视为「内容大过于形式」的典型代表。

运用恰当的话,极简主义可以使设计师更加关注「简化用户任务」。此外,它还有其他优点,比如网页加载速度更快,大小不一的各种设备上兼容性更好等等。

极简主义提倡的「简」,看起来的确简单,但透过现象看本质,「简而未减」。这篇文章,带你了解极简主义应该要注意的几个设计原则和案例。

一、什么是极简主义网页设计?

极简主义最初流行于 21 世纪初。如今,大多数流行设计趋势(比如扁平设计、网站首图、以及隐藏式全局导航等等)都受极简主义直接影响。

Google 常被称为极简主义网页界面的先驱者。自上个世纪 90 年代的测试版开始,极简主义一直都是其界面设计始终不变的遵循规则。

尽管 Google 推出了各种各样的产品,但过去 15 年以来其主页设计风格基本依然如故。

Google 搜索主页设计的成功,为极简主义的流行发展奠定了基础。

关于极简主义网页设计的特征,虽然众说纷纭,但总体来说,包含以下几个基本受认可的方面:

1. 只保留必要元素

极简主义的核心听起来也非常简单——简而未减(Less is More)。在网页设计中,要做到简而未减,只要在既定设计环境中保留必要元素即可。

极简主义网页设计的战略在于,省去不支持用户任务的多余元素或内容,简化页面。因为屏幕上的元素越少,其余元素的关注度就更高。

也就是说,如果屏幕上只有单一元素,那该元素背后的信息肯定可以成功地传达给用户。

微信扫一扫

易采站长站微信账号