为什么标题党总是有效?

2018-12-12 15:38:04 来源:槽边往事 作者:王振洲

来源  |  槽边往事(ID:bitsea)

作者  |  和菜头

th.jpg

首先,我要重申一个事实:大多数情况下,标题党总是有效的。

和大多数人的想法不同,标题党的有效性不是通过道德败坏或者品位低劣获得的保证,标题党的有效性是通过无数实践得出来的严肃结果。就我所知,中文互联网上大规模成建制有体系地使用标题党,源头是当年如日中天的门户网站王者新浪网。当时,如果你是一位新浪网娱乐频道的编辑,那么你的案头会有一张词汇表,里面密密麻麻写着这样一些单词:

爆乳、三点、长腿、深V、清凉、喷血、半裸、全裸、双峰、湿身、翘臀、惊爆、走光、低胸、正脸、诱惑、性感、写真、私房照、大尺度......

在给一位女星的新闻配新闻标题时,你会被强制要求在这张词汇表里寻找标题组合,比如:《和菜头爆乳湿身大尺度喷血私房照流出》。然后,网友点开一看,是我从桑拿房里围了条毛巾走出来,因为太热而鼻血直流。于是一堆网友大骂:混蛋标题党!但骂归骂,点还是点击进去了看了。

为什么是这些单词?因为它们是幸存者。新浪网还是中国网民的新闻门户的时代,首页上有上千个链接。网友点或者不点,全看这个链接对应的标题是什么。而科技保证了任何一个编辑都可以在后台实时追踪一个链接的点击数,尤其是随时间变化的速度。点击量偏低的标题就要被移去,点击量爆发的标题会被移动到更为显著的位置上去---这是中文单词的丛林,流量是裁判,网友的喜好则是过滤器。

通过日复一日,月复一月,年复一年的彼此竞争,最能够吸引网友关注,也是最容易产生网友点击的那些中文单词就幸存了下来。用这样的单词,以及这样单词的组合作为标题,无往而不利,但是内容和标题之间的关联则变得很弱,这就是标题党。

事实上,在更为古早的互联网时代,个人站长们就已经发现了标题党的奥秘。在那个时代里,网站的处境要远比新浪这种门户网站艰难得多。它们需要用户主动前来访问自己,又没有足够的金钱做推广。通过每天的用户来源分析,个人站长们很快发现了一个秘密:新用户大多通过搜索引擎,搜索特定的关键字而来。由此,个人站长们发展出了一种技术,称之为:搜索引擎优化,SEO。具体的方法是在自己的网站里放入大量网民热搜的单词,以此诱骗网友通过搜索引擎而来访问自己的网站,为自己网站的广告增加点击量。

我亲身经历过一个比较极端的例子。有一位互联网老兵,也是我的朋友,名叫猛小蛇(微信公众号:狗日报)。他曾经向我演示过如何在一个月之内,把一个名不见经传的个人网站做到全球Alexa排名 1000 名以内。那个网站叫做“ 18 摸”,他的实现方法非常简单:在网页上写了一堆当时男性网友每天搜索无数次的热词:丝袜、美腿、黑丝、美眉、少妇、蕾丝.....然后,找了一堆他的朋友彼此相互链接网站,提升 18 摸的互联网权重。于是,当时中国的恋足癖基本都应该去过他的网站起码一次,然后恨恨地放下手纸骂不绝口地走掉了。

微信扫一扫

易采站长站微信账号