您的位置:首页 > 聚会 > python匿名函数的实例用法

python匿名函数的实例用法

2021-03-26 10:55:09 来源:易采站长站 作者:

python匿名函数的实例用法,函数,代码,是一个,实例,乘方

python匿名函数的实例用法

易采站长站,站长之家为您整理了python匿名函数的实例用法的相关内容。

一般情况下,lambda就像是一个函数简化器,它允许在所用代码中嵌入函数的定义。它们完全是可选的(一直都可以使用def替换它们),但只需嵌入少量可执行代码,就能使代码结构更加简洁,从而大大简化代码复杂性,提高代码可读性。

1、优点

(1)减少重复代码;

(2)模块化代码。

2、实例

# def函数
def square(x):
  return x**2
squared = map(square, [1, 2, 3, 4, 5])
 # lambda函数
squared = map(lambda x: x**2, [1, 2, 3, 4, 5])

知识点扩展:

什么是匿名函数

在python中,匿名函数,顾名思义,就是没有名字的函数,它主要用在那些只使用一次的场景中。如果我们的程序中只需要调用一次某个简单逻辑,把它写成函数还需要先定义、取函数名字等一些列操作,这种场景下使用匿名函数往往能够让你的程序更加简单。

匿名函数还有名称,叫做lambda

----计算一个数的平方---
>>> lambda x: x**2
<function <lambda> at 0x7f6ebe013a28> 
---注意,这个是一个函数的地址---
>>> func=lambda x: x**2
>>> func(2)
4
>>> 
>>> func(3)
9

利用lambda,我们实现对一个数字x求平方的运算,在python中,**代表乘方操作。

上面的例子中,x就是参数,冒号后面的x**2就是expression表达式。

到此这篇关于python匿名函数的实例用法的文章就介绍到这了,更多相关python匿名函数的好处内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对python匿名函数的实例用法的详细介绍。欢迎大家对python匿名函数的实例用法内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号