贵阳银行领7张罚单被罚260万:刚兑 隐匿不良

2020-07-01 14:30 来源:澎湃新闻 作者:陈佩珍 点击: 评论:

A-A+

原标题:贵阳银行领7张罚单被罚260万:刚兑 隐匿不良

6月30日,贵州银保监局披露了对贵阳银行(601997.SH)的10张罚单,其中7张为贵阳银行罚单,3张为相关责任人罚单。10张罚单显示,贵阳银行被罚款260万,3位相关责任人被罚款20万元。

“7宗罪”,贵阳银行被罚260万元

给贵阳银行开出的7张罚单显示,主要违法违规事实为:向关系人发放信用贷款;重要岗位轮岗执行不到位;理财资金借助通道发放委托贷款,部分资金被挪用于兑付融资人发行的私募债、从部分理财产品中提取投资风险互换金,用于调节收益,刚性兑付;以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确;理财资金投资本行信贷资产收益权;代为履职超过规定期限,股东出质银行股份未向董事会备案,违规为环保排放不达标、严重污染环境企业提供授信;以自有资金借道发放信托贷款,大部分用于置换表内信贷资产及承接类信贷资产隐匿不良。

贵阳银行因上述7张罚单,合计被罚款260万元。

其中1位相关责任人邓勇是贵阳银行董事、首席风险官

3张个人罚单的当事人分别为张志、欧阳晓霞和邓勇。主要违法违规事实显示,张志是贵阳银行理财资金借助通道发放委托贷款,部分资金被挪用于兑付融资人发行的私募债、从部分理财产品中提取投资风险互换金,用于调节收益,刚性兑付的直接责任人;欧阳晓霞是贵阳银行以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确的直接责任人;邓勇对贵阳银行以贷还贷、掩盖不良,贷款五级分类不准确负有领导责任。

贵州银保监局作出的行政处罚决定是,张志被罚款10万元,欧阳晓霞和邓勇分别被罚款5万元。

根据贵阳银行2019年年报,邓勇为贵阳银行董事和首席风险官。截至2019年末,邓勇持有贵阳银行38.62万股。

简历显示:邓勇,汉族,籍贯重庆,出生于1964年11月,本科学历,硕士学位,高级经济师。曾任贵阳市第二城市信用社会计科副科长(主持工作)、分理处主任,贵阳市商业银行瑞金支行会计科副科长(主持工作)、分理处主任,贵阳市商业银行特殊资产管理部副总经理、总经理,贵阳市商业银行息烽支行负责人,贵阳市商业银行紫林支行行长,贵阳银行风险控制部总经理、职工监事。

2019年贵阳银行净利润增长12.91%,不良率为1.45%

根据贵阳银行2019年年报,年报显示,截至2019年末,贵阳银行资产总额5603.99亿元。2019年,贵阳银行营业收入为146.68亿元,同比增长16%;归属母公司股东的净利润为58亿元,同比增长12.91%;信用减值损失为43.17亿元。

资产质量方面,截至2019年末,贵阳银行的不良贷款率为1.45%,不良贷款率较上一年度增加了0.1个百分点;拨备覆盖率为291.86%,较上一年度上升25.81个百分点。

【易采站长站编辑:秋军】