近13亿用于雷神山火神山医院 解密46亿善款用在哪?

2020-02-14 20:01 来源:经济观察网 作者:李微敖 吴小飞 点击: 评论:

A-A+

原标题:近13亿用于雷神山火神山医院 解密46亿善款用在哪?

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国内外,掀起新一轮的慈善捐赠热潮。

风暴的中心——武汉,截至2020年2月11日24时,武汉市红十字会、武汉市慈善总会两家机构,接收到来自国内外各界捐赠的资金超过46亿元人民币。

这些资金,武汉是怎么使用的呢?

火神山医院

(2020年2月6日,建设中的武汉火神山医院,李微敖摄)

武汉市两家慈善机构接受捐赠超46亿元

2020年1月23日,为应对新冠肺炎疫情,武汉市宣布“封城”,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

同日,武汉市新冠肺炎防控指挥部发布了第4号通告,宣布武汉市慈善总会和武汉市红十字会作为接收社会捐赠的主体,前者负责接收现金捐款和通用物资,后者负责接收医用耗材、防护用品等专项物资。这个通告未公布武汉市红十字会的账户信息。

1月26日,民政部亦发出《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,指定5家慈善机构,即湖北省红十字会、湖北省慈善总会、湖北省青少年发展基金会、武汉市慈善总会、武汉市红十字会接收社会捐赠。

民政部的这一通知里,公布了前4家的银行账户名,未公布武汉市红十字会的账户,对于红十字会的职能,规定为接受医用耗材、防护用品等专项物资。

但在实际运作中,无论是武汉市慈善总会,还是武汉市红十字会,从1月迄今,都接受了大量的捐款。

2020年2月12日,武汉市红十字会的一位工作人员告诉经济观察网记者,实际上他们亦接受了相当数量的现金捐赠,接收渠道包括该会的对公账户、以及微信公众号。

根据武汉市红十字会的公示,截至2月11日24时,其共接收社会捐款约为11.37亿元;而武汉市慈善总会方面,截至2月11日中午12点,获得了约34.95亿元的捐款。

两者相加,超过了46亿元人民币。

火神山医院啊

(2020年2月6日,火神山医院,工作间隙中,在休息的工人,李微敖摄)

约八成非定向捐款 由武汉市防指统一调配使用

截至2月12日20时,武汉市慈善总会、武汉市红十字会各自发布了5期捐赠资金的使用情况。

具体来看:

截至目前,武汉市慈善总会已公布使用捐款32.07亿元——其中,非定向捐款31亿元,定向捐款1.07亿元;

而武汉市红十字会已公布使用了约8.26亿元的捐款,其中非定向6.55亿元,定向1.71亿元。

【易采站长站编辑:秋军】

近13亿用于雷神山火神山医院 解密46亿善款用在哪? 近13亿用于雷神山火神山医院 解密46亿善
在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国内外,掀起新一轮的慈善捐赠热潮。 风暴的中心武汉,截至2020年2月11日24时,武汉市红
秦农银行再收罚单!12名员工信贷违规被警告 秦农银行再收罚单!12名员工信贷违规被
继上个月陕西秦农农村商业银行(以下简称秦农银行)连收47张罚单被罚近千万后,2月10日,银保监会官网又披露了12张罚单
希腊经济稳健复苏 10年期债券收益率首破1% 希腊经济稳健复苏 10年期债券收益率首
相比欧元区大部分地区都在经历增长放缓,希腊的经济却在稳健增长,借贷成本创下历史新低。 据英国《金融时报》2月12日
汇源果汁穷途末路?停牌两年变身“老赖” 汇源果汁穷途末路?停牌两年变身“老
资本市场的变化总是让人唏嘘。 2月12日,曾经的国民饮料品牌汇源果汁发布公告表示,汇源集团创始人、原中国汇源果汁董
50寿险公司去年赔付1750亿 全年共理赔6033万件 50寿险公司去年赔付1750亿 全年共理赔
买时容易赔时难好像是很多人对保险的一种认知,也可以说是一种偏见。 这也难怪,对于买保险人来说,交了大笔的钱买保
阿里大文娱单季营收74亿:同期亏33亿 亏幅收窄 阿里大文娱单季营收74亿:同期亏33亿
阿里巴巴集团今日发布财报。财报显示,阿里巴巴2019年第四季度营收1614亿元,市场预期1592.09亿元,较上年同期增长38%。 阿
小米发布年度旗舰小米10系列 雷军称要打破价格束缚 小米发布年度旗舰小米10系列 雷军称要
小米集团今日通过纯线上直播发布年度旗舰小米10系列小米10、小米10 Pro两款新品。 一同亮相的还有专为5G时代AIoT设备互联打
平安好医生年营收超50亿 新增注册量增10倍 平安好医生年营收超50亿 新增注册量增
平安好医生(股票代码:1833.HK)昨日公布2019年年度业绩报告。报告显示,平安好医生2019年实现总收入50.65亿元,同比增长
美联储主席:当前利率水平合适 正密切监测新冠肺炎疫情影响 美联储主席:当前利率水平合适 正密切
美联储主席鲍威尔出席国会听证会称当前利率处于适宜区间,美股集体高开。 美联储主席鲍威尔。新华社 资料图 据CNBC报道
超80亿港元!阿里增持阿里健康 持股比例升至73.96% 超80亿港元!阿里增持阿里健康 持股比
2月12日消息, 港交所数据显示,阿里巴巴集团(NYSE:BABA,09988.HK)增持阿里健康信息技术有限公司(阿里健康 00241.HK)约8.