汇源果汁穷途末路?停牌两年变身“老赖”

2020-02-14 20:01 来源:钛媒体 作者:马小军 点击: 评论:

A-A+

原标题:汇源果汁穷途末路?停牌两年变身“老赖”

资本市场的变化总是让人唏嘘。

2月12日,曾经的国民饮料品牌汇源果汁发布公告表示,汇源集团创始人、原中国汇源果汁董事会主席、执行董事朱新礼辞任辞任,执行董事鞠新艳出任新董事会主席。

同时,朱新礼的女儿朱圣琴也于同日辞任执行董事。另外,董事会成员王巍也已辞任独立非执行董事及公司的财务管理及审核委员会成员。

根据公开资料,新任董事会主席鞠新艳是汇源果汁集团的生产副总裁,负责果汁生产管理工作,于2001年加入汇源,在汇源也有将近20年的工作经验。

业界解读,朱新礼父女的离任有可能是在为资本进入铺平道路。有分析师表示,目前仍有不少企业及投资者看好汇源果汁,或愿意通过投资缓解汇源目前所面对的困局。

2018年4月,汇源果汁由于一笔未经董事会批准的短期贷款违反了港交所相关上市企业规则而被停牌,至今已有将近2年时间。按照规则,如近期汇源果汁仍然无法达成复牌条件的话,公司或将被迫退市。

除此之外,2019年12月初,朱新礼还因为未按期向合作方履行给付义务,收到了限制消费令,也就是被戴上了“老赖”的帽子。

曾经的果汁大王和国民品牌,如今为何狼狈如斯?

高光下的国民品牌

创立于1992年的汇源果汁和出生于1952年的朱新礼,曾有过属于他们的高光时刻。

1992年,曾经因为跑运输致富而被报道的朱新礼,辞去了山东省沂源县外经委副主任的公职,接管了一家濒临倒闭的小罐头厂——这家小罐头厂就是日后享誉全国的汇源果汁。

1987年,因为跑运输致富后被媒体报道的朱新礼

在有着致富经验的朱新礼的带领下,汇源的发展十分迅速。1993年,汇源刚刚起步的时候,朱新礼就敢只身一人前往德国参加食品展,并带回来了数百万美元的订单,为汇源果汁日后的发展铆定了一个高起点。

1996年,汇源果汁又通过大胆砸重金在央视进行投放,一举打开了品牌在全国的知名度,开始走向“国民品牌”之路。

但企业的发展必然不会是一帆风顺的。2000年前后,汇源果汁也曾面临危机。

为了进一步扩张,朱新礼与当时如日中天的德隆系展开合作,于2001年3月合资成立“北京汇源”,德隆出资5.1亿现金持股51%,汇源以设备和技术入股占49%。在这次合作下,汇源果汁得以增开多条生产线,进一步扩张了业务版图。

【易采站长站编辑:秋军】