汇源果汁穷途末路?停牌两年变身“老赖”

2020-02-14 20:01 来源:钛媒体 作者:马小军 点击: 评论:

A-A+

原标题:汇源果汁穷途末路?停牌两年变身“老赖”

资本市场的变化总是让人唏嘘。

2月12日,曾经的国民饮料品牌汇源果汁发布公告表示,汇源集团创始人、原中国汇源果汁董事会主席、执行董事朱新礼辞任辞任,执行董事鞠新艳出任新董事会主席。

同时,朱新礼的女儿朱圣琴也于同日辞任执行董事。另外,董事会成员王巍也已辞任独立非执行董事及公司的财务管理及审核委员会成员。

根据公开资料,新任董事会主席鞠新艳是汇源果汁集团的生产副总裁,负责果汁生产管理工作,于2001年加入汇源,在汇源也有将近20年的工作经验。

业界解读,朱新礼父女的离任有可能是在为资本进入铺平道路。有分析师表示,目前仍有不少企业及投资者看好汇源果汁,或愿意通过投资缓解汇源目前所面对的困局。

2018年4月,汇源果汁由于一笔未经董事会批准的短期贷款违反了港交所相关上市企业规则而被停牌,至今已有将近2年时间。按照规则,如近期汇源果汁仍然无法达成复牌条件的话,公司或将被迫退市。

除此之外,2019年12月初,朱新礼还因为未按期向合作方履行给付义务,收到了限制消费令,也就是被戴上了“老赖”的帽子。

曾经的果汁大王和国民品牌,如今为何狼狈如斯?

高光下的国民品牌

创立于1992年的汇源果汁和出生于1952年的朱新礼,曾有过属于他们的高光时刻。

1992年,曾经因为跑运输致富而被报道的朱新礼,辞去了山东省沂源县外经委副主任的公职,接管了一家濒临倒闭的小罐头厂——这家小罐头厂就是日后享誉全国的汇源果汁。

1987年,因为跑运输致富后被媒体报道的朱新礼

在有着致富经验的朱新礼的带领下,汇源的发展十分迅速。1993年,汇源刚刚起步的时候,朱新礼就敢只身一人前往德国参加食品展,并带回来了数百万美元的订单,为汇源果汁日后的发展铆定了一个高起点。

1996年,汇源果汁又通过大胆砸重金在央视进行投放,一举打开了品牌在全国的知名度,开始走向“国民品牌”之路。

但企业的发展必然不会是一帆风顺的。2000年前后,汇源果汁也曾面临危机。

为了进一步扩张,朱新礼与当时如日中天的德隆系展开合作,于2001年3月合资成立“北京汇源”,德隆出资5.1亿现金持股51%,汇源以设备和技术入股占49%。在这次合作下,汇源果汁得以增开多条生产线,进一步扩张了业务版图。

【易采站长站编辑:秋军】

汇源果汁穷途末路?停牌两年变身“老赖” 汇源果汁穷途末路?停牌两年变身“老
资本市场的变化总是让人唏嘘。 2月12日,曾经的国民饮料品牌汇源果汁发布公告表示,汇源集团创始人、原中国汇源果汁董
50寿险公司去年赔付1750亿 全年共理赔6033万件 50寿险公司去年赔付1750亿 全年共理赔
买时容易赔时难好像是很多人对保险的一种认知,也可以说是一种偏见。 这也难怪,对于买保险人来说,交了大笔的钱买保
阿里大文娱单季营收74亿:同期亏33亿 亏幅收窄 阿里大文娱单季营收74亿:同期亏33亿
阿里巴巴集团今日发布财报。财报显示,阿里巴巴2019年第四季度营收1614亿元,市场预期1592.09亿元,较上年同期增长38%。 阿
小米发布年度旗舰小米10系列 雷军称要打破价格束缚 小米发布年度旗舰小米10系列 雷军称要
小米集团今日通过纯线上直播发布年度旗舰小米10系列小米10、小米10 Pro两款新品。 一同亮相的还有专为5G时代AIoT设备互联打
平安好医生年营收超50亿 新增注册量增10倍 平安好医生年营收超50亿 新增注册量增
平安好医生(股票代码:1833.HK)昨日公布2019年年度业绩报告。报告显示,平安好医生2019年实现总收入50.65亿元,同比增长
美联储主席:当前利率水平合适 正密切监测新冠肺炎疫情影响 美联储主席:当前利率水平合适 正密切
美联储主席鲍威尔出席国会听证会称当前利率处于适宜区间,美股集体高开。 美联储主席鲍威尔。新华社 资料图 据CNBC报道
超80亿港元!阿里增持阿里健康 持股比例升至73.96% 超80亿港元!阿里增持阿里健康 持股比
2月12日消息, 港交所数据显示,阿里巴巴集团(NYSE:BABA,09988.HK)增持阿里健康信息技术有限公司(阿里健康 00241.HK)约8.
104个账户上了今年首份打新黑名单!11个是上市公司股东 104个账户上了今年首份打新黑名单!1
104个账户参与IPO打新违规,被监管层列入了黑名单。 2月11日,中国证券业协会发布《首次公开发行股票配售对象黑名单公告
未披露股份被冻结 奥马电器赵国栋等收监管函 未披露股份被冻结 奥马电器赵国栋等收
在奥马电器披露其控股股东及其一致行动人所持公司股份新增司法冻结及轮候冻结的消息后,很快就遭到了监管问询。深交所
小区封闭食物耗尽 武汉市一传销团伙自首 小区封闭食物耗尽 武汉市一传销团伙自
2月10日上午,一对广东口音的年轻男女,径直走到武汉市蔡甸街建新开发小区值守人员面前。他们自称,租住在该小区内六楼