104个账户上了今年首份打新黑名单!11个是上市公司股东

2020-02-12 20:00 来源:澎湃新闻 作者:刘歆宇 点击: 评论:

A-A+

原标题:104个账户上了今年首份打新黑名单!11个是上市公司股东

104个账户参与IPO打新违规,被监管层列入了黑名单。

2月11日,中国证券业协会发布《首次公开发行股票配售对象黑名单公告》,这也是2020年的第一份黑名单公告。

证券业协会称:“为规范首次公开发行股票网下投资者及其配售对象的询价与申购行为,根据《首次公开发行股票承销业务规范》和《首次公开发行股票网下投资者管理细则》的规定,我会决定对在主板、中小板、创业板2019年9-10月14个IPO项目网下申购过程中,存在违反《首次公开发行股票承销业务规范》第四十五条、四十六条规定的104个股票配售对象列入黑名单。”

本批公布的104个账户,将自2020年2月12日起,到2021年2月11日期间不得参与IPO新股配售。

在这104个上了黑名单的账户中,有刘艳等78个是个人投资者的自有资金投资账户,其余上榜的账户则来自企业和机构账户。

经天眼查和上市公司的2019年三季报资料,澎湃新闻记者梳理发现,其中有至少11个上榜的自营投资账户来自A股上市公司或上市公司的股东方。

1,上海淮矿资产管理有限公司:是淮河能源(600575)的第二大股东。

2,金世旗国际控股股份有限公司:是中天金融(000540)的第一大股东,航天电器(002025)的第四大股东,中航重机(600765)的第六大股东,贵航股份(600523)的第四大股东。

3,特华投资控股有限公司:是精达股份(600577)的第一大股东,也是辽宁成大(600739)的第二大股东。

4,河南豫光金铅集团有限责任公司:是豫光金铅(600531)的第一大股东。

5,江西汽车板簧有限公司:是方大特钢(600507)的第三大股东。

6,四方电气(集团)股份有限公司:是四方股份(601126)的第一大股东。

7,福建三安集团有限公司:其控股子公司是三安光电(600703)的第一大股东厦门三安电子有限公司。

8,山东慧成基业投资有限公司:是兰生股份(600826)的第八大股东。

9,广东省广弘资产经营有限公司:是广弘控股(000529)的第一大股东。

10,杭州富邦投资有限公司:是龙马环卫(603686)的第五大股东。

11,上海巨圣投资有限公司:是创力集团(603012)的第二大股东。

此外,还有不少金融机构也上了这份黑名单。

信托公司有华信信托股份有限公司自营投资账户上榜。

私募机构则包括上海七王资产管理有限公司、广东惠正投资管理有限公司、珠海安赐共创股权投资基金管理企业(有限合伙)等,其中,深圳市前海道和投资管理有限公司旗下有两只私募产品的账户上榜。

根据证券业协会2018年6月15日发布的《首次公开发行股票承销业务规范》,协会建立首次公开发行股票网下投资者黑名单制度。

【易采站长站编辑:秋军】