未披露股份被冻结 奥马电器赵国栋等收监管函

2020-02-12 20:00 来源:柒闻网 作者:扁豆 点击: 评论:

A-A+

原标题:未披露股份被冻结 奥马电器赵国栋等收监管函

在奥马电器披露其控股股东及其一致行动人所持公司股份新增司法冻结及轮候冻结的消息后,很快就遭到了监管问询。深交所中小板公司管理部要求奥马电器吸取教训,及时整改。

根据深交所中小板公司管理部2月11日发布的公告,其针对奥马电器股东未将股份被冻结事项告知奥马电器进行公告,奥马电器股东西藏融通众金投资有限公司(以下简称“融通众金”)、实际控制人赵国栋收到了监管函。

公告显示,广东奥马电器股份有限公司(即“奥马电器”)披露公告称,融通众金持有奥马电器1.35亿股股份于2019年11月28日被司法冻结,占奥马电器总股本比例为12.4447%;赵国栋持有奥马电器1.38亿股股份分别于2019年11月15日和12月19日被新增轮候冻结,占奥马电器总股本比例为12.7225%。

深交所中小板公司管理部认为,赵国栋与融通众金未及时将股份被冻结事项告知奥马电器进行公告,违反了深交所相关规定。深交所要求赵国栋、融通众金充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

据柒财经旗下柒闻网了解,奥马电器在公告中表示,经与赵国栋核实,上述股份被广东省深圳市中级人民法院轮候冻结原因不明,上述股份被安徽省合肥市中级人民法院轮候冻结系因其与国元证券股份有限公司债务纠纷所致。

经与融通众金核实,上述股份被司法冻结是因其与厦门国际信托有限公司(以下简称“厦门信托”)债务纠纷所致。资料显示,融通众金被冻结的股权占其所持奥马电器股份数量比例约为100%,占总股本比例为12.4447%。

截至目前,赵国栋所持有的股权已被湖北省高级人民法院、嘉兴市南湖区人民法院、北京市第二中级人民法院、广东省深圳市中级人民法院、安徽省合肥市中级人民法院、包头市中级人民法院与浙江省宁波市中级人民法院等7地法院轮候冻结。

此外,奥马电器在《关于控股股东之一致行动人收到<执行证书>及其所持公司股份存在被动减持风险的预披露提示性公告》中称,融通众金”)合计持有的奥马电器股份1.35亿股存在司法强制执行暨被动减持的风险,公司将根据上述股份变动的进展情况,按照相关规定履行信息披露义务。

奥马电器解释称,截至公告披露日,融通众金持有的1.35亿股公司股份已全部办理质押登记手续,全部处于司法冻结状态,融通众金仍在积极筹措资金,与厦门信托争取协商和解。

此前,融通众金因资金需求于2017年1月13日与厦门信托签订《股权收益权转让合同》、《股票质押合同》,将其持有的28.34亿股公司股份收益权转让给厦门信托,并于2017年2月28日办理了股权质押登记手续。

【易采站长站编辑:秋军】