上市互金平台七年沉浮:眼看楼塌 股价暴跌

2019-12-03 20:02 来源:柒闻网 作者:初岚 点击: 评论:

A-A+

原标题:上市互金平台七年沉浮:眼看楼塌 股价暴跌

2015年12月,纽约曼哈顿的纽交所打扮得像个圣诞老人,周围的圣诞树灯光闪烁,准备迎接新年的到来。

距离圣诞节只剩一周了,但这座古老的建筑已经在这里度过了200多个春夏秋冬。如今,大约有2800家公司在纽交所上市,全球市值15万亿美元。

而它没有想到,在接下来的4年里,中国的互联网金融公司在这里和纳斯达克掀起了一波又一波上市热潮,还有一场又一场不同企业命运的演变。

风口之势 蜂拥上市

对于中国的互联网金融行业而言,2015年12月18日这天格外不同并可载入行业史册。

美国时间12月17日晚间,纽交所的大楼外,挂起了印有宜人贷logo的蓝色巨型横幅。不时,会有员工和路人前来合影拍照。街上到处弥漫着圣诞节来临前的节日气氛,同时中国首家互联网金融公司将成功登陆美股市场的消息,让这种欢腾和期待更加强烈。

第二天早上8点,宜信及宜人贷高管集体抵达纽交所,在巨型条幅之下纷纷兴奋合影,男士们西装革履,而女士们则身着光鲜亮眼的宜信蓝色连衣裙。当天,Lend Academy联合创始人Jason Jones也来到交易大厅见证纽交所中国互联网金融第一股诞生,北京时间2015年12月18日21点25分,宜人贷迎来敲钟时刻,正式登陆纽交所。

自称以往不饮酒的唐宁,也在当天的庆功宴上高兴地喝了起来。12月19日,唐宁在致全体员工一封信中,标题为“中国互联网金融开启新篇章”。

“宜人贷把路趟出来了。世间本无路,走的人多了也就是路了。其实互联网金融上市谈了很长时间了,最终花落宜人贷”,在采访中,唐宁十分兴奋地回答,宜人贷刚开了一个头,后面的路还很长。

但宜人贷上市首日即跌破发行价,对此唐宁表示没感到太大压力,不能看短期市场表现,宜人贷的上市真正能够向整个行业向全世界展示中国互联网金融企业的风采。

事实上,在宜人贷上市前,就有消息传出,陆金所要准备在美国上市。除了陆金所外,还有另外一家。但宜人贷后,互金公司并未立刻掀起上市涟漪。直至两年后,才有另外一家中国的互联网金融公司真正进入美国资本市场。

2017年,中国互联网金融诞生十周年,互金公司迎来第一个上市高潮年。当地时间4月28日上午,中国互联网金融公司“信而富”正式登陆美国纽交所,股票代码为“XRF”。媒体报道称,信而富成为“2017年首家登陆纽交所的中国企业”,而非“第二家美股上市互金公司”,点牛金融上市称“车贷第一股”,微贷网上市称“车贷第一科技股”……互联网金融风起云涌的时代中,互金企业都认为行业前景无限,希望自己成为领头羊。

【易采站长站编辑:秋军】