您的位置:首页 > 教程 > python > Python中函数的创建及调用

Python中函数的创建及调用

2022-06-19 10:47:45 来源:易采站长站 作者:

Python中函数的创建及调用

目录
一、前言二、创建一个函数三、调用函数四、pass空语句

626站长之家-易采站长站-Easck.Com

一、前言

提到函数,大家会想到数学函数吧,函数是数学最重要的一个模块,贯穿整个数学学习,在Python中,函数的应用非常广泛。在前面我们已经多次接触过函数。例如,用于输出的print()函数、用于输入的input()函数,以及用于生成一系列整数的range()函数。这些都是Python内置的标准函数,可以直接使用。除了可以直接使用的标准函数,Python还支持自定义函数。即通过将一段有规律的、重复的代码定义为函数,来达到一次编写多次调用的目的。使用函数可以提高代码的重复利用率。626站长之家-易采站长站-Easck.Com

626站长之家-易采站长站-Easck.Com

二、创建一个函数

创建函数也称为定义一个函数,可以理解为创建一个具有某种用途的工具。626站长之家-易采站长站-Easck.Com

使用def关键字实现,具体的语法格式如下:626站长之家-易采站长站-Easck.Com

def functionname([parameterlist]):
    ["""comments"""]
    [functionbody]

参数说明:626站长之家-易采站长站-Easck.Com

    functionname:函数名称,在调用函数时使用parameterlist:可选参数,用于指定向函数中传递的参数,如果有多个参数,个参数间使用逗号“,”分隔;如果不指定,则表示该函数没有参数。在调用时,也不指定参数。comments:可选参数,表示为函数指定注释,注释内容通常是说明该函数的功能、要传递的参数作用等。

    实例:定义一个根据身高、体重计算BMI指数的函数fun_bmi(),该函数包括3个参数,分别用于指定姓名、身高和体重,在根据公式:BMI=体重/(身高*身高)计算BMI指数,并输出结果,626站长之家-易采站长站-Easck.Com

    代码如下:626站长之家-易采站长站-Easck.Com

    def fun_bmi(person, height, weight):
        """
        功能:根据身高和体重计算BMI指数
        :param person: 姓名
        :param height: 身高,单位:米
        :param weight: 体重,单位:千克
        """
        print(person + "的身高:" + str(height) + "米\t 体重:" + str(weight) + "千克")
        bmi = weight / (height * height)  # 用于计算BMI指数,公式为“体重/身高的平方”
        print(person + "的BMI指数为:" + str(bmi))
    
        # 判断身材是否合理
        if bmi < 18.5:
            print("您的体重过轻")
        if 18.5 <= bmi < 24.9:
            print("正常范围,注意保持")
        if 24.9 <= bmi < 29.9:
            print("您的体重过重")
        if bmi > 18.5:
            print("肥胖")

    运行上面代码,将不显示任何内容,也不会抛出异常,因为fun_bmi()函数还没有调用。626站长之家-易采站长站-Easck.Com

    626站长之家-易采站长站-Easck.Com

    三、调用函数

    调用函数也就是执行函数。如果把创建的函数理解为创建一个具体有某种用途的工具,那么调用函数就相当于使用该工具。调用函数的基本语法格式如下:626站长之家-易采站长站-Easck.Com

    functionname([parametersvalue])

    参数说明:626站长之家-易采站长站-Easck.Com

      functionname:函数名称,在调用函数时使用parametersvalue:可选参数,用于指定各个参数的值。如果需要传递多个参数值,则个参数值间使用逗号“,”分隔;如果该函数没有参数,则直接写一对小括号即可。

      实例:调用上面创建fum_bmi函数,可以使用下面的代码:626站长之家-易采站长站-Easck.Com

      fun_bmi("匿名", 1.76, 50)

      运行结果,如下所示:626站长之家-易采站长站-Easck.Com

      626站长之家-易采站长站-Easck.Com

      626站长之家-易采站长站-Easck.Com

      四、pass空语句

      在Python中有一个pass语句,表示空语句,它不做任何事情,一般起到占位符作用。例如,创建一个函数,但我们暂时不知道该函数要实现什么功能,这时就可以使用pass语句填充函数的主体,表示“以后会填上”,626站长之家-易采站长站-Easck.Com

      示例代码如下:626站长之家-易采站长站-Easck.Com

      def func():
          # pass   #占位符,不做任何事情

      到此这篇关于Python中函数的创建及调用的文章就介绍到这了,更多相关Python函数创建内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!626站长之家-易采站长站-Easck.Com

      如有侵权,请联系QQ:279390809 电话:15144810328

相关文章