您的位置:首页 > 教程 > Bootstrap3/4 > 解决mysql模糊查询索引失效问题的几种方法

解决mysql模糊查询索引失效问题的几种方法

2021-06-17 11:54:21 来源:易采站长站 作者:

解决mysql模糊查询索引失效问题的几种方法,索引,数据,条件,开头,放在

解决mysql模糊查询索引失效问题的几种方法

易采站长站,站长之家为您整理了解决mysql模糊查询索引失效问题的几种方法的相关内容。

我们在使用like %通配符时常常会引起索引失效的问题。
这里,我们讨论一下like使用%的几种情况:

下列例子用到的索引(VC_STUDENT_NAME)

一、like ‘xx%'

EXPLAIN select * from t_student where VC_STUDENT_NAME like ‘王%'

在这里插入图片描述

我们发现使用%不放在开头的时候,索引是有效的

二、like ‘%xx'

EXPLAIN select * from t_student where VC_STUDENT_NAME like ‘%王'

在这里插入图片描述

我们发现%放在开头时,索引便失效了。

上述两个例子说明,在使用通配符时,%放在开头会引起索引失效。
但在现实问题里,往往需要把%放在开头作模糊匹配。这是我们可以通过覆盖索引的方式即索引覆盖查询,来解决索引失效的问题。

EXPLAIN select * from t_student where VC_STUDENT_NAME like ‘%王'


在这里插入图片描述

把查询列换成索引与之相应的列,索引失效问题得以解决。

补充:

1.索引不存储null值

更准确的说,单列索引不存储null值,复合索引不存储全为null的值。索引不能存储Null,所以对这列采用is null条件时,因为索引上根本

没Null值,不能利用到索引,只能全表扫描。

为什么索引列不能存Null值?

将索引列值进行建树,其中必然涉及到诸多的比较操作。Null值的特殊性就在于参与的运算大多取值为null。

这样的话,null值实际上是不能参与进建索引的过程。也就是说,null值不会像其他取值一样出现在索引树的叶子节点上。

2.不适合键值较少的列(重复数据较多的列)

假如索引列TYPE有5个键值,如果有1万条数据,那么 WHERE TYPE = 1将访问表中的2000个数据块。

再加上访问索引块,一共要访问大于200个的数据块。

如果全表扫描,假设10条数据一个数据块,那么只需访问1000个数据块,既然全表扫描访问的数据块

少一些,肯定就不会利用索引了。

3.前导模糊查询不能利用索引(like '%XX'或者like '%XX%')

假如有这样一列code的值为'AAA','AAB','BAA','BAB' ,如果where code like '%AB'条件,由于前面是

模糊的,所以不能利用索引的顺序,必须一个个去找,看是否满足条件。这样会导致全索引扫描或者全表扫

描。如果是这样的条件where code like 'A % ',就可以查找CODE中A开头的CODE的位置,当碰到B开头的

数据时,就可以停止查找了,因为后面的数据一定不满足要求。这样就可以利用索引了。

4.索引失效的几种情况

1.如果条件中有or,即使其中有条件带索引也不会使用(这也是为什么尽量少用or的原因)

要想使用or,又想让索引生效,只能将or条件中的每个列都加上索引

2.对于多列索引,不是使用的第一部分,则不会使用索引

3.like查询以%开头

4.如果列类型是字符串,那一定要在条件中将数据使用引号引用起来,否则不使用索引

5.如果mysql估计使用全表扫描要比使用索引快,则不使用索引

5.MySQL主要提供2种方式的索引:B-Tree索引,Hash索引

B树索引具有范围查找和前缀查找的能力,对于有N节点的B树,检索一条记录的复杂度为O(LogN)。相当于二分查找。

哈希索引只能做等于查找,但是无论多大的Hash表,查找复杂度都是O(1)。

显然,如果值的差异性大,并且以等值查找(=、 <、>、in)为主,Hash索引是更高效的选择,它有O(1)的查找复杂度。

如果值的差异性相对较差,并且以范围查找为主,B树是更好的选择,它支持范围查找。

到此这篇关于解决mysql模糊查询索引失效问题的几种方法 的文章就介绍到这了,更多相关mysql模糊查询索引失效内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对解决mysql模糊查询索引失效问题的几种方法的详细介绍。欢迎大家对解决mysql模糊查询索引失效问题的几种方法内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号