您的位置:首页 > 教程 > PHP编程 > Java和SQL实现取两个字符间的值

Java和SQL实现取两个字符间的值

2021-06-08 15:01:47 来源:易采站长站 作者:

Java和SQL实现取两个字符间的值,字符串,字符,第一个,逗号,第二个

Java和SQL实现取两个字符间的值

易采站长站,站长之家为您整理了Java和SQL实现取两个字符间的值的相关内容。

Java

String str = "abcdefg";
String result = str.substring(str.indexOf(">")+1, str.lastIndexOf("<"));
StringUtils.substringBefore(“abcdec”, “c”); 

结果是:ab 这里是以第一个”c”为标准。

StringUtils.substringBeforeLast(“abcdec”, “c”) 

结果为:abcde这里是以倒数第一个”c”为标准。

SQL

对“*”及以前的字符进行截取

在sql中可以使用下边函数进行截取特殊字符:

substr(str,instr(str,'*',1)+1)

其中,使用了substr函数和instr函数。

1、substr(string,start_position,[length])求子字符串,返回字符串

第一个参数表示要截取的字符串,第二个表示起始位置,第三个表示截取的长度,可省略。

2、instr(string,subString,position,ocurrence) 查找字符串的位置

第一个参数表示源字符串,第二个是要查找的字符,第三个是要查找的开始位置,第四个是查找的字符是第几个。

取一个字段中两个字符之间信息

1、如下

substring(a.specifications,charindex(':',a.specifications,charindex(';',specifications))+1,1)

SQL报错

FUNCTION db.charindex does not exist

2、使用substring_index语法

用法规则:

substring_index(“待截取有用部分的字符串”,“截取数据依据的字符”,截取字符的位置N)

具体要截取第N个逗号前部分的字符,在字符串中以逗号为索引,获取不同索引位的字符。

N可以为负数,表示倒数第N个索引字符后面的字符串。(有负号的时候,可以将整个字符倒过来看,依旧是第N个字符前面的部分。)

具体例子:

首先假定需要截取的字符串为“192;168;8;203”,这里截取的依据是分号:“;”

结果如下:

取第一个逗号前的字符串 :

SELECT SUBSTRING_INDEX(‘192;168;8;203',';',1);
==>得到结果为: 192

取最后逗号后面的部分:

SELECT SUBSTRING_INDEX(‘192;168;8,203',';',-1);
==>得到结果为: 203

取第2个逗号前那部分字符串里,最后逗号后面的部分

SELECT SUBSTRING_INDEX(SUBSTRING_INDEX(‘192;168;8;203',';',2),';',-1);
==>得到结果为: 168

取倒数第二个逗号后面部分字符串,再去这部分里第一个都号前的部分:

SELECT SUBSTRING_INDEX(SUBSTRING_INDEX(‘192;168;8,203',';',-2),';',1);
==> 得到结果为:8

java 两个字符串取交集

两个字符串取交集

public static void checkCommom(String str1, String str2) {        
HashSet<String> result = new HashSet<String>();
        int length1 = str1.length();
        int length2 = str2.length();
        for (int i = 0; i < length1; i++) {
            for (int j = 0; j < length2; j++) {
                String char1 = str1.charAt(i) + "";
                String char2 = str2.charAt(j) + "";
                if (char1.equals(char2))
                {
                    result.add(char1);
                }
            }
        }
        
        Iterator<String> it = result.iterator();
        while (it.hasNext()) {
            String value = it.next();
            System.out.print(value);
        }
    }

以上为个人经验,希望能给大家一个参考,也希望大家多多支持易采站长站。

以上就是关于对Java和SQL实现取两个字符间的值的详细介绍。欢迎大家对Java和SQL实现取两个字符间的值内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号