您的位置:首页 > 教程 > 开发工具 > sublime > Vue 重置data的数据为初始状态操作

Vue 重置data的数据为初始状态操作

2021-03-29 16:54:27 来源:易采站长站 作者:

Vue 重置data的数据为初始状态操作,对象,属性,赋值,目标,方法

Vue 重置data的数据为初始状态操作

易采站长站,站长之家为您整理了Vue 重置data的数据为初始状态操作的相关内容。

在某些情况下,需要重新使用data中的数据,但是data中的数据已经被各种表单、变量等赋值,那么怎么重置data的值呢?

1. 逐个赋值

...
data() {
 return {
 name: '',
 sex: '',
 desc: ''
 }
}
...
// 逐个赋值
this.name = ''
this.sex = ''
this.desc = ''

这个方法比较笨,当然也可以实现效果,但是一个一个去重新赋值比较麻烦而且代码看起来也会比较乱。

下面这个方法肯定是你喜欢的,一行代码搞定~

2. 使用Object.assign()

MDN关于该方法的介绍:Object.assign() 方法用于将所有可枚举属性的值从一个或多个源对象复制到目标对象。它将返回目标对象。

用法: Object.assign(target, ...sources)

第一个参数是目标对象,第二个参数是源对象,就是将源对象属性复制到目标对象,返回目标对象

其中就是将一个对象的属性copy到另一个对象

vue中:

this.$data 获取当前状态下的data

this.$options.data() 获取该组件初始状态下的data

所以,下面就可以将初始状态的data复制到当前状态的data,实现重置效果:

Object.assign(this.$data, this.$options.data())

当然,如果你只想重置data中的某一个对象或者属性:

this.form = this.$options.data().form

扩展

Object.assign(target, ...sources) 方法还可以用来合并对象:

const o1 = { a: 1 };
const o2 = { b: 2 };
const o3 = { c: 3 };
const obj = Object.assign(o1, o2, o3);
console.log(obj); // { a: 1, b: 2, c: 3 }
console.log(o1); // { a: 1, b: 2, c: 3 }, 注意目标对象自身也会改变。

如果对象中含有相同属性,取最后一个属性:

const o1 = { a: 1, b: 1, c: 1 };
const o2 = { b: 2, c: 2 };
const o3 = { c: 3 };
const obj = Object.assign({}, o1, o2, o3);
console.log(obj); // { a: 1, b: 2, c: 3 } 属性取最后一个对象的属性

以上为个人经验,希望能给大家一个参考,也希望大家多多支持易采站长站。如有错误或未考虑完全的地方,望不吝赐教。

以上就是关于对Vue 重置data的数据为初始状态操作的详细介绍。欢迎大家对Vue 重置data的数据为初始状态操作内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号