您的位置:首页 > 教程 > 安全软件 > python函数指定默认值的实例讲解

python函数指定默认值的实例讲解

2021-03-28 19:54:10 来源:易采站长站 作者:

python函数指定默认值的实例讲解,默认值,参数,函数,白骨精,您好

python函数指定默认值的实例讲解

易采站长站,站长之家为您整理了python函数指定默认值的实例讲解的相关内容。

1、说明

(1)写函数时,可以为每个参数指定默认值。当调用函数为参数提供实际参数时,Python将使用指定的实际参数;否则,将使用参数的默认值。因此,给参数指定默认值后,可以在函数调用中省略相应的参数。

(2)使用默认值可以简化函数调用,明确指出函数的典型用法。

2、实例

>>> def student(name, age=18):
...   print('Hello, My name is ' + name + ', I am ' + str(age) + ' years old')
...
>>> student('bob')
Hello, My name is bob, I am 18 years old
>>> student('nicole')
Hello, My name is nicole, I am 18 years old
>>> student('bob', 20)
Hello, My name is bob, I am 20 years old

实例扩展:

例如,如下程序为 name、message 形参指定了默认值:

# 为两个参数指定默认值
def say_hi(name = "孙悟空", message = "欢迎来到易采站长站"):
  print(name, ", 您好")
  print("消息是:", message)
# 全部使用默认参数
say_hi()
# 只有message参数使用默认值
say_hi("白骨精")
# 两个参数都不使用默认值
say_hi("白骨精", "欢迎学习Python")
# 只有name参数使用默认值
say_hi(message = "欢迎学习Python")

运行结果为:


孙悟空 , 您好
消息是: 欢迎来到易采站长站
白骨精 , 您好
消息是: 欢迎来到易采站长站
白骨精 , 您好
消息是: 欢迎学习Python
孙悟空 , 您好
消息是: 欢迎学习Python

到此这篇关于python函数指定默认值的实例讲解的文章就介绍到这了,更多相关python函数如何指定默认值内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对python函数指定默认值的实例讲解的详细介绍。欢迎大家对python函数指定默认值的实例讲解内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号