您的位置:首页 > 教程 > FTP服务器 > R语言 实现两表连接且输出不重复数据

R语言 实现两表连接且输出不重复数据

2021-03-27 22:54:15 来源:易采站长站 作者:

R语言 实现两表连接且输出不重复数据,会员,信息,方法,项目,数据

R语言 实现两表连接且输出不重复数据

易采站长站,站长之家为您整理了R语言 实现两表连接且输出不重复数据的相关内容。

在做项目中遇到了如此问题,其中整理的结果表中没有会员ID信息,只有会员电话号码信息,且每一行为唯一一个会员。

另外一张member表中包含会员ID以及会员电话信息,但是这张表有重复的会员信息,也就是说一个会员在member表中多次出现,memeber表比整理的表要大很多。

说明:

1.在项目过程中,数据量较大,用到的是data.table包,需要用到SQL中的语句减少代码量,因此需要sqldf包。

2.以下例子中xx中的a1在yy中都有对应的值。

3.yy中的a1与b是一一对应的关系,不存在同一个a1值对应不同的b值。

4.此程序的目的是,用yy表与xx表匹配,也就是最终的结果应该是在xx的基础上增加b这一列的信息,数据集xx的行数不变。

如下所示:

<span style="font-size:14px;">> library(data.table)
> library(sqldf)
> xx <- data.table(a1=1:6,c=c(8,5,8,6,23,7),d=c('adf','af','sdf','utr','af','ruti'))</span>
<span style="font-family:SimSun;font-size:14px;">> xx
  a1 c  d
1: 1 8 adf
2: 2 5  af
3: 3 8 sdf
4: 4 6 utr
5: 5 23  af
6: 6 7 ruti</span>
<span style="font-size:14px;">yy <- data.table(a1=c(2,3,1,4,5,5,7,6,8,9,2,2,3,6),b=c('b','c','a','d','e','e','g',
                            'f','h','i','b','b','c','f'))</span>
<span style="font-size:14px;">> yy
  a1 b
 1: 2 b
 2: 3 c
 3: 1 a
 4: 4 d
 5: 5 e
 6: 5 e
 7: 7 g
 8: 6 f
 9: 8 h
10: 9 i
11: 2 b
12: 2 b
13: 3 c
14: 6 f
</span>
<span style="font-size:14px;">#按照a1连接所有信息包括进去 
> dataxy<- merge(xx, yy, by = "a1", all.x = TRUE)
> dataxy 
  a1 c  d b
 1: 1 8 adf a
 2: 2 5  af b
 3: 2 5  af b
 4: 2 5  af b
 5: 3 8 sdf c
 6: 3 8 sdf c
 7: 4 6 utr d
 8: 5 23  af e
 9: 5 23  af e
10: 6 7 ruti f
11: 6 7 ruti f</span>
<span style="font-size:14px;">#删除重复的行*/ 
> sqldf("select DISTINCT a1,b,c,d from left1")
 a1 b c  d
1 1 a 8 adf
2 2 b 5  af
3 3 c 8 sdf
4 4 d 6 utr
5 5 e 23  af
6 6 f 7 ruti</span>

补充:R语言筛选出不重复的行的几种方法

在做项目的过程中遇到筛选不重复的会员信息进行匹配,本次介绍五种筛选不重复行的数据:

五种方法如下:

>>> library(dplyr)
>>> library(sqldf)

方法一:

>>> data1 <- data7_0 %>% 
       group_by(CELLPHONE,MEMBERID) %>%
       filter(row_number() == 1) %>%
       ungroup()

方法二:

>>> data2 <- data7_0 %>% 
       distinct(CELLPHONE,MEMBERID, .keep_all = TRUE)

方法三:

>>> data3 <- sqldf("select DISTINCT CELLPHONE,MEMBERID from data7_0")

方法四:

>>> data4 <- base::unique(data7_0)

方法五:

>>> data5 <- as.data.table(data7_0[!duplicated(data7_0$CELLPHONE), ]) 

以上为个人经验,希望能给大家一个参考,也希望大家多多支持易采站长站。如有错误或未考虑完全的地方,望不吝赐教。

以上就是关于对R语言 实现两表连接且输出不重复数据的详细介绍。欢迎大家对R语言 实现两表连接且输出不重复数据内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号