您的位置:首页 > 教程 > VBS > R语言中字符串的拼接操作实例讲解

R语言中字符串的拼接操作实例讲解

2021-03-17 20:55:42 来源:易采站长站 作者:

R语言中字符串的拼接操作实例讲解,向量,字符串,自变量,函数,字符

R语言中字符串的拼接操作实例讲解

易采站长站,站长之家为您整理了R语言中字符串的拼接操作实例讲解的相关内容。

在R语言中 paste 是一个很有用的字符串处理函数,可以连接不同类型的变量及常量。

函数paste的一般使用格式为:

paste(..., sep = " ", collapse = NULL)

其 中…表示一个或多个R可以被转化为字符型的对象;参数sep表示分隔符,默认为空格;参数collapse可选,如果不指定值,那么函数paste的返回值是自变量之间通过sep指定的分隔符连接后得到的一个字符型向量;如果为其指定了特定的值,那么自变量连接后的字符型向量会再被连接成一个字符串,之间通过collapse的值分隔。下面用具体的例子说明各参数的作用:

paste函数把它的自变量连成一个字符串,中间用空格分开,如

> paste("Hello","world")

返回由空格连接的字符串。

[1] "Hello world"

连接的自变量可以是向量,这时各对应元素连接起来,长度不相同时较短的向量被重复使用。如

> paste("A", 1:6, sep = "")

注意这里返回的是由多个值组成的向量。

[1] "A1" "A2" "A3" "A4" "A5" "A6"

如果希望将一个向量中所有字符连接在一起且中间用逗号分隔,使用paste(x,collapse)即可,结果只是返回一个元素。或者可以使用函数toString来实现(但是toString函数本来就是利用paste来实现的,所以最好还是使用paste)。

> paste(letters[1:6],collapse=",")

这里就把本来应该成为一个向量的连接成了一个字符串(也就是多个元素的连接)

[1] "a,b,c,d,e,f"

同时使用了参数seqcollapse

> paste("A", 1:6, sep = "",collapse=",")

合理利用这两个函数组合出自己想要的效果。

[1] "A1,A2,A3,A4,A5,A6"

如果只是希望向量x中每一个元素和特定的字符(如下划线_)连接,使用paste(x,seq=)即可,如

> paste(letters[1:4],seq='_')
[1] "a _" "b _" "c _" "d _"

到此这篇关于R语言中字符串的拼接操作实例讲解的文章就介绍到这了,更多相关R语言中字符串的拼接操作内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对R语言中字符串的拼接操作实例讲解的详细介绍。欢迎大家对R语言中字符串的拼接操作实例讲解内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号