您的位置:首页 > 教程 > 系统工具 > python中time tzset()函数实例用法

python中time tzset()函数实例用法

2021-02-18 14:55:29 来源:易采站长站 作者:

python中time tzset()函数实例用法,时间,变量,函数,日期,时区

python中time tzset()函数实例用法

易采站长站,站长之家为您整理了python中time tzset()函数实例用法的相关内容。

在时间的设置方面,为了能够跟系统时间有更好的区分,我们有时会借用一些函数方法来实现。就拿tzset()来说是设置时间的一种方法,其内在的变量依靠TZ的控制,如果没有设置TZ则以系统时间为准。接下来我们简单就time tzset()、TZ进行说明,并对函数的语法、参数、返回值、实例带来使用介绍。

1.说明

tzset()主要用于设置时间变量,它通过获取TZ环境变量初始化tzname变量,在类System-V系统中,它同时设置timezone(相对UTC以西的秒数,向西为正,向东为负)和daylight变量。如果环境没有配置TZ,则使用系统时区(系统时区是通过将/etc/localtime链接到tzfile格式文件配置);如果环境中配置了TZ,但其值为空或无法解析则使用协调世界时(UTC)。

TZ:如果设置了此变量,则其值优先于系统配置的时区。

2.语法

time.tzset()

3.参数

NA。

4.返回值

该函数没有返回值。

5.实例

#!/usr/bin/python
import time
import os
os.environ['TZ'] = 'EST+05EDT,M4.1.0,M10.5.0'
time.tzset()
print time.strftime('%X %x %Z')
os.environ['TZ'] = 'AEST-10AEDT-11,M10.5.0,M3.5.0'

内容扩展:

参数介绍

std 和 dst:三个或者多个时间的缩写字母。传递给 time.tzname. offset: 距UTC的偏移,格式: [+|-]hh[:mm[:ss]] {h=0-23, m/s=0-59}。 start[/time], end[/time]: DST 开始生效时的日期。格式为 m.w.d — 代表日期的月份、周数和日期。w=1 指月份中的第一周,而 w=5 指月份的最后一周。'start' 和 'end' 可以是以下格式之一: Jn: 儒略日 n (1 <= n <= 365)。闰年日(2月29)不计算在内。 n: 儒略日 (0 <= n <= 365)。 闰年日(2月29)计算在内 Mm.n.d: 日期的月份、周数和日期。w=1 指月份中的第一周,而 w=5 指月份的最后一周。 time:(可选)DST 开始生效时的时间(24 小时制)。默认值为 02:00(指定时区的本地时间)

到此这篇关于python中time tzset()函数实例用法的文章就介绍到这了,更多相关python中time tzset()函数如何使用内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对python中time tzset()函数实例用法的详细介绍。欢迎大家对python中time tzset()函数实例用法内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号