您的位置:首页 > 教程 > nginx > Go语言遍历map实现(访问map中的每一个键值对)

Go语言遍历map实现(访问map中的每一个键值对)

2021-01-22 22:56:24 来源:易采站长站 作者:

Go语言遍历map实现(访问map中的每一个键值对),遍历,切片,字符串,顺序,形式

Go语言遍历map实现(访问map中的每一个键值对)

易采站长站,站长之家为您整理了Go语言遍历map实现(访问map中的每一个键值对)的相关内容。

map 的遍历过程使用 for range 循环完成,代码如下:

scene := make(map[string]int)
scene["route"] = 66
scene["brazil"] = 4
scene["china"] = 960
for k, v := range scene {
  fmt.Println(k, v)
}

遍历对于Go语言的很多对象来说都是差不多的,直接使用 for range 语法即可,遍历时,可以同时获得键和值,如只遍历值,可以使用下面的形式:

for _, v := range scene {

将不需要的键使用_改为匿名变量形式。

只遍历键时,使用下面的形式:

for k := range scene {

无须将值改为匿名变量形式,忽略值即可。
注意:遍历输出元素的顺序与填充顺序无关,不能期望 map 在遍历时返回某种期望顺序的结果。

如果需要特定顺序的遍历结果,正确的做法是先排序,代码如下:

scene := make(map[string]int)
// 准备map数据
scene["route"] = 66
scene["brazil"] = 4
scene["china"] = 960
// 声明一个切片保存map数据
var sceneList []string
// 将map数据遍历复制到切片中
for k := range scene {
  sceneList = append(sceneList, k)
}
// 对切片进行排序
sort.Strings(sceneList)
// 输出
fmt.Println(sceneList)

代码输出如下:
[brazil china route]

代码说明如下:

第 1 行,创建一个 map 实例,键为字符串,值为整型。 第 4~6 行,将 3 个键值对写入 map 中。 第 9 行,声明 sceneList 为字符串切片,以缓冲和排序 map 中的所有元素。 第 12 行,将 map 中元素的键遍历出来,并放入切片中。 第 17 行,对 sceneList 字符串切片进行排序,排序时,sceneList 会被修改。 第 20 行,输出排好序的 map 的键。

sort.Strings 的作用是对传入的字符串切片进行字符串字符的升序排列,排序接口的使用将在后面的章节中介绍。

到此这篇关于Go语言遍历map实现(访问map中的每一个键值对)的文章就介绍到这了,更多相关Go语言遍历map内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对Go语言遍历map实现(访问map中的每一个键值对)的详细介绍。欢迎大家对Go语言遍历map实现(访问map中的每一个键值对)内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号