您的位置:首页 > CMS > phpwind > Shell $?获取函数返回值或者上一个命令的退出状态

Shell $?获取函数返回值或者上一个命令的退出状态

2021-01-12 22:56:41 来源:易采站长站 作者:

Shell $?获取函数返回值或者上一个命令的退出状态,函数,状态,返回值,命令,是一个

Shell $?获取函数返回值或者上一个命令的退出状态

易采站长站,站长之家为您整理了Shell $?获取函数返回值或者上一个命令的退出状态的相关内容。

$? 是一个特殊变量,用来获取上一个命令的退出状态,或者上一个函数的返回值。

所谓退出状态,就是上一个命令执行后的返回结果。退出状态是一个数字,一般情况下,大部分命令执行成功会返回 0,失败返回 1,这和C语言的 main() 函数是类似的。

不过,也有一些命令返回其他值,表示不同类型的错误。

1) $? 获取上一个命令的退出状态

编写下面的代码,并保存为 test.sh:

#!/bin/bash
if [ "$1" == 100 ]
then
  exit 0 #参数正确,退出状态为0
else
  exit 1 #参数错误,退出状态1
fi

exit表示退出当前 Shell 进程,我们必须在新进程中运行 test.sh,否则当前 Shell 会话(终端窗口)会被关闭,我们就无法取得它的退出状态了。

例如,运行 test.sh 时传递参数 100:

[mozhiyan@localhost ~]$ cd demo
[mozhiyan@localhost demo]$ bash ./test.sh 100 #作为一个新进程运行
[mozhiyan@localhost demo]$ echo $?
0

再如,运行 test.sh 时传递参数 89:

[mozhiyan@localhost demo]$ bash ./test.sh 89 #作为一个新进程运行
[mozhiyan@localhost demo]$ echo $?
1

2) $? 获取函数的返回值

编写下面的代码,并保存为 test.sh:

#!/bin/bash
#得到两个数相加的和
function add(){
  return `expr $1 + $2`
}
add 23 50 #调用函数
echo $? #获取函数返回值

运行结果:
73

有 C++、C#、Java 等编程经验的读者请注意:严格来说,Shell 函数中的 return 关键字用来表示函数的退出状态,而不是函数的返回值;Shell 不像其它编程语言,没有专门处理返回值的关键字。

到此这篇关于Shell $?获取函数返回值或者上一个命令的退出状态的文章就介绍到这了,更多相关Shell $? 函数返回值内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对Shell $?获取函数返回值或者上一个命令的退出状态的详细介绍。欢迎大家对Shell $?获取函数返回值或者上一个命令的退出状态内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号