您的位置:首页 > 教程 > 网页相关 > Python读取ini配置文件传参的简单示例

Python读取ini配置文件传参的简单示例

2021-01-05 22:56:31 来源:易采站长站 作者:

Python读取ini配置文件传参的简单示例,文件,配置文件,参数,键值,后缀

Python读取ini配置文件传参的简单示例

易采站长站,站长之家为您整理了Python读取ini配置文件传参的简单示例的相关内容。

前言

为了往我们写好的Python代码传入参数,有很多种方法,比如使用input获取从DOS 输入的参数,又或者读取txt 文件中的字符作为参数。但为了比较规范,在windows 上我们常常用ini的配置文件进行工具配置。因此,今天我们说明下如果使用python 读取ini 文件。

一、后缀 ini 配置文件介绍

我们新建一个txt 文件,将后缀改为.ini形式,在ini文件中按照分组写入需要的参数。

ini示例:

# 定义arnold分组
[arnold]    # 分组名称
platformName=Android #键值对,platformName为用于获取的键,Android 为可以被获取的值
appPackage=com.romwe
appActivity=com.romwe.SplashActivity

二、python 文件

代码如下(示例):

import configparser

# 实例化configParser对象
config = configparser.ConfigParser()
# read读取ini文件,设定编解码方式
config.read('config2.ini', encoding='GB18030')

# options(section)得到该section的所有option,(option 表示分组中的**键-key**)
print('options:', ' ', config.options('arnold'))
# items(section)得到该section的所有键值对,(item 返回**键值对**)
print('items:', ' ', config.items('arnold'))

# get(section,option)得到section中option的值,返回为string类型 
#(get带上分组名和对应的键,获取对应的值为str类型)
print('get:', ' ', config.get('arnold', 'platformName'))

one_string_vlaue = config.get('arnold', 'platformName')
print("验证1:" + one_string_vlaue)

三、执行结果

options: [‘platformname', ‘apppackage', ‘appactivity']

items: [(‘platformname', ‘Android'), (‘apppackage', ‘com.romwe'), (‘appactivity', ‘com.romwe.SplashActivity')]

get: Android

验证1:Android

总结

到此这篇关于Python读取ini配置文件传参的文章就介绍到这了,更多相关Python读取ini配置文件传参内容请搜索易采站长站以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持易采站长站!

以上就是关于对Python读取ini配置文件传参的简单示例的详细介绍。欢迎大家对Python读取ini配置文件传参的简单示例内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号