GIT 的分支与合并

2020-11-07 08:04:38 来源:易采站长站 作者:

GIT 的分支与合并,分支,节点,并到,两个,切换到

GIT 的分支与合并

易采站长站,站长之家为您整理了GIT 的分支与合并的相关内容。

如何将两个分支合并到一起。就是说我们新建一个分支,在其上开发某个新功能,开发完成后再合并回主线。

1. git merge

咱们先来看一下第一种方法 —— git merge

在 Git 中合并两个分支时会产生一个特殊的提交记录,它有两个父节点。翻译成自然语言相当于:“我要把这两个父节点本身及它们所有的祖先都包含进来。”下面具体解释。

# 创建新分支 bugFixgit branch bugFix# 切换到该分支git checkout bugFix# 提交一次git commit#   切换回 mastergit checkout master#  再提交一次git commit# 用 git merge 把 bugFix 合并到 mastergit merge bugFix(master 的分支被混入到所有的提交记录,但 bugFix 没有,所以要进行下面的操作)# 再把 master 分支合并到 bugFix(因为 master 继承自 bugFix,Git什么都不用做,只是简单地把 bugFix 移动到 master所指向的那个提交记录。)git checkout bugFix;git merge master

2. git rebase

第二种合并分支的方法是 git rebase。rebase 实际上就是取出一系列的提交记录,“复制”它们,然后在另外一个地方逐个的放下去。

Rebase 的优势就是可以创造更线性的提交历史,这听上去有些难以理解。如果只允许使用 Rebase 的话,代码库的提交历史将会变得异常清晰。

# 创建新分支 bugFix分支git branch bugFix#提交一次(提交在master分支上)git commit# 切换到bugFix分支git checkout bugFix# 提交一次(提交在bugFix分支上)git commit#使用git rebase把 bugFix 分支里的工作直接移到 master 分支上(移动以后会使得两个分支的功能看起来像是按顺序开发,但实际上它们是并行开发#的)。git rebase master注意:提交记录 C3 依然存在(树上那个半透明的节点),而 C3'是我们 Rebase 到 master 分支上的 C3 的副本。#切换到master分支上(为了进行更新master的操作)git checkout master#把master的 rebase 到 bugFix 分支上(由于 bugFix 继承自 master,所以 git 只是简单的把 master 分支的引用向前移动了一下而已。)git rebase bugFix
以上就是关于对GIT 的分支与合并的详细介绍。欢迎大家对GIT 的分支与合并内容提出宝贵意见

微信扫一扫

易采站长站微信账号